16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7524
  • RTS1068.51
22 февраля 2024, 17:16 Финансы

Знаменитый инвестор Джереми Грэнтэм прогнозирует трудный 2024 год для американского фондового рынка

Лента новостей

Стоимость акций эмитентов из США сейчас «смехотворно выше», чем у компаний по всему миру. Пока эти бумаги дают высокую прибыль, но в любой момент может случиться падение, считает он

Фото: Zuma/ТАСС

Британский инвестор Джереми Грэнтэм, изучив финансовую обстановку в мире, пришел к выводу, что в 2024 году следует держаться подальше от акций США. Свое мнение он аргументирует тем, что рынок США необоснованно дорогой и в будущем экономику страны ждет спад.

Особенно он не доверяет рынку искусственного интеллекта. Ажиотаж вокруг этой индустрии Грэнтэм сравнивает с пузырем, который рано или поздно лопнет, как это было в годы Великой депрессии в 1929 году или в 2000 году. Опасения Грэнтэма основаны на резком росте индекса S&P за счет нескольких акций. Он называет их «великолепной семеркой», в которую входят IT-гиганты: среди них Microsoft, Amazon, Apple и Tesla.

Проблем фондовому рынку добавит и геополитика — конфликты на Украине и Ближнем Востоке, а также демографические и климатические катастрофы. Комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений МиронюкЕвгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Американский фондовый рынок очень сильно вырос за последние четыре месяца, то есть с конца октября рост составил более 20%, хотя Грэнтэм говорит непосредственно о росте за 2023 год. Скажу просто, что сейчас, конечно, мало кто из инвесторов ждет продолжения ралли после столь бурного роста. Все-таки высока вероятность коррекции после окончания сезона отчетов, и по многим техническим мультипликаторам, и по прогнозу инвестдомов сейчас текущее значение выше тех самых прогнозов. Если смотреть более глобально, нет значительной перекупленности индекса S&P 500, по мультипликатору «цена — прибыль». Сейчас индекс чуть выше среднего значения за десять лет. А если мы не берем эту великолепную семерку или восемь компаний, которые выделяются самой большой капитализацией на американском рынке, то индекс по мультипликатору «цена — прибыль» ниже на 15%, чем среднее значение за десять лет. Таким образом, еще, конечно, есть потенциал роста, но локально в ближайшие месяцы очень высока вероятность коррекции. Безусловно, те риски, которые он обозначил, в первую очередь геополитические, делают вложения во многие классы активов очень рискованными. Мы видим, что и цена нефти находится на достаточно высоких уровнях при дисбалансе спроса и предложения. В то же время можно сказать, что если не будет глобального финансового кризиса, то интересным остается золото, оно стабильно закрепилось выше 2 тысяч долларов за тройскую унцию. И также отмечу, что индекс Bloomberg Commodity сейчас находится на многомесячных минимумах, то есть есть потенциал, если выбирать отдельные товары на рынке металлов, сельскохозяйственные товары и ряд других».

85-летний Джереми Грэнтэм считается гуру инвестиций, который предсказал кризисы в 2000 и 2008 годах. Британский миллиардер является сооснователем бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. — под ее управлением сейчас находится 160 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию