16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7518
  • RTS1068.51
15 января 2024, 14:26 ФинансыМакроэкономика

Китай нарастил экспорт в Россию почти в полтора раза

Лента новостей

Российский экспорт в Китай тоже вырос почти на 13%. Так замещаются проседающие направления в Европу и США: товарооборот с ними сократился как у Москвы, так и у Пекина

Фото: Mike Segar/Reuters

Китай серьезно нарастил торговый оборот с Россией. В прошлом году экспорт из этой страны вырос почти на 47%, по данным Главного таможенного управления КНР. В то же время российский экспорт в Китай вырос почти на 13%.

Возросшая активность Китая была очевидна после серьезной просадки экспорта на направлениях в Европу и США, говорят аналитики. За год экспорт туда сократился на 10%. Причем действуют китайские компании на россйиском рынке довольно агрессивно, указывая в тендерах на поставки оборудования очень низкие цены, делится наблюдениями директор по маркетингу и стратегии «Натэк-Нефтехиммаш» Дарья Буйлова:

Дарья Буйлова директор по маркетингу и стратегии «Натэк-Нефтехиммаш» «У нас очень узкая направленность, например нефтегазовые реакторы. Китайцы отлично выходят на этот рынок, производителей становится только больше. У нас большая проблема с китайскими производителями, потому что раньше мы конкурировали в первую очередь с европейскими производителями. Они ушли с рынка, пришел большой список новых китайских производителей. Что они делают на тендерах? Они дают очень низкую цену, и иногда цена ниже, чем цена на металл. Такого просто не может быть, мы долго изучали этот вопрос. Однозначно идет мощное субсидирование своих производителей китайским государством, либо возврат на экспорт, либо какие-то меры принимаются. То есть они выходят с очень низкой ценой именно по нашему оборудованию. Конечно, нам некомфортно с ними конкурировать, потому что конкуренция уже не за счет техники, не за счет какого-то более выгодного предложения сроков, а именно за счет цены выбирают китайских производителей. Конечно, остаются компании, которые работают исключительно с российскими производителями, не пускают Китай на свой рынок, но по большинству клиентов Китай выходит на тендеры и выигрывает. Мы всегда предоставляем полную техническую информацию, наша техника выигрывает, но по цене мы проигрываем китайским производителям. Они начали забирать очень большой объем оборудования».

Всего за прошлый год торговый оборот России и Китая составил 240 млрд долларов: рост составит 26%.

Если брать суммарные цифры китайской торговли, статистика уже не такая позитивная: в целом в прошлом году экспорт КНР снизился почти на 5%, а импорт — на 5,5%. Российский рынок для Китая стал лидером по наращиванию поставок. На втором и третьем местах — африканские страны и Индия.

Если Россия традиционно поставляет в Китай энергоносители, то КНР направляет в Россию самый широкий круг товаров, говорит начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Что Китай поставляет в Россию? Прежде всего, наверное, тут стоит отметить три основных направления поставок. Первое — это микроэлектроника и все, что связано с микроэлектроникой, второе — это автопром, автомобильное машиностроение и комплектующие, и в целом готовая продукция, третье — это так называемая серийная продукция широкого потребления. Если мы говорим про бурный рост, то надо понимать, с кем у Китая по экспорту бурный рост, а с кем — небурный. Например, если мы говорим про Россию, да, здесь бурный рост, а если мы говорим, например, про США и Европу, то здесь экспорт сократился, причем примерно на 12-15%. Для Китая в мировом, глобальном масштабе его позиция как участника мировой торговли мало изменилась. Идет компенсация за счет российского направления потерь на направлениях, гораздо более важных для Китая, — американском и европейском. Если мы говорим об объемах экспорта, это просто другие порядки. Если в 2023 году объем экспорта в Россию составил примерно 112 млрд долларов, то в США — это 0,5 трлн долларов. Для России это важно, для Китая, наверное, не так важно, хотя, наверное, тоже имеет значение. Санкции ужесточаются, и страны, не дружественные к России, усиливают контроль за оборотом продукции двойного назначения, что для Китая плюс с точки зрения экспорта. Что касается России, не стал бы я говорить, что это однозначно хорошая новость, потому что, с одной стороны, мы говорим о том, что да, Россия находит возможности импортировать параллельным способом, в обход недружественных стран и в обход санкций нужную для себя продукцию, но понятно, что она а) безальтернативна и б) по другой стоимости. На данном этапе это выход из ситуации, но в долгосрочной перспективе вообще любая безальтернативность поставки в мировой торговле ведет к повышенной зависимости от того или иного поставщика, и это нехорошо».

По оценкам аналитиков, причина все большего разворота китайского экспорта на Россию в ужесточении санкций, усилении контроля в отношении продукции двойного назначения и наращивании параллельного импорта.

При этом КНР и Россия будут наращивать торговый оборот и дальше: в ходе визита Михаила Мишустина в Пекин обсуждались в том числе перспективы увеличения товарооборота до 300 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию