16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.31 / ₽ 7515
  • RTS1068.51
3 января 2024, 15:49 ПолитикаПерсоны

Трамп подал апелляцию на решение о запрете его участия в праймериз в штате Мэн

Лента новостей

Госсекретарь штата Мэн Шенна Беллоуз не допустила его до участия в местных праймериз в 2024 году. По ее мнению, роль Трампа в нападении на Капитолий в январе 2021 года в соответствии с 14-й поправкой Конституции США лишает его права баллотироваться на второй президентский срок

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mike Segar/Reuters

Предвыборный штаб экс-президента США обжаловал решение госсекретаря штата Мэн Шенны Беллоуз, которая на прошлой неделе не допустила его до участия в местных праймериз в 2024 году. По словам Беллоуз, роль Трампа в нападении на Капитолий в январе 2021 года в соответствии с 14-й поправкой Конституции США лишает его права баллотироваться на второй президентский срок и принимать участие в праймериз. Верховный суд штата Мэн должен принять решение до 17 января.

Ожидается, что Трамп также подаст апелляцию на аналогичное решение Верховного суда Колорадо, пишет издание Axios. Все эти дела можно считать прецедентом, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Если Верховный суд уклонится от этого решения или поддержит решение Колорадо или штата Мэн, то это откроет ящик Пандоры. Предвыборная кампания 2024 года может закончиться, не начавшись, потому что здесь уже возможно очень много разных вариантов, в том числе непризнание результатов первичных выборов, соответствующее непризнание полномочий делегатов на партийных съездах, непризнание решений партийных съездов, у демократов это будет в июле в Чикаго, а у республиканцев в августе в Милуоки, Висконсине, и дальше уже, как в Америке говорят иногда, страна катится в преисподнюю. Но есть еще одна ситуация: она состоит в том, что если Верховный суд примет сейчас сторону Трампа и скажет, что Трамп имеет право участвовать в выборах, то это может создать колоссальный прецедент, поэтому Верховному суду предстоит пройти два очень важных момента. Первая проблема: свободен ли президент от иммунитета или нет. А если Трамп будет избран, то соответствующим образом встанет опять вопрос о 14-й поправке, может ли он приступить к выполнению своих обязанностей президента на федеральном уровне. Здесь не столько уже даже проблема Трампа как такового, а может быть расстроен весь выборный процесс, в том числе избрание делегатов на съезд, утверждение кандидатов, то есть фактически это хаос, который может привести к тому, что эта уже выверенная столетиями машина избрания президента по американской конституции может быть просто снесена, и здесь Америка вступает в совершенно неизведанные воды с очень большой перспективой серьезного гражданского противостояния».

Помимо отстранения от праймериз, Трамп стал фигурантом четырех уголовных дел, ему предъявлены обвинения по 91 пункту. Республиканцы начали использовать этот факт, подкрепляя им утверждение о том, что Министерство юстиции США стало оружием против консерваторов.

По словам самого Трампа, каждый обвинительный акт дает скачок в опросах среди избирателей. При этом издание Newsweek, исходя из данных опросов за прошлый год, также пишет о росте поддержки Трампа среди избирателей:

«Трекер FiveThirtyEight показывает, что бывший президент получил 61% поддержки по состоянию на конец декабря 2023-го, что на 50 пунктов больше, чем у остальных республиканцев. Для сравнения: в январе прошлого года Трампа поддержали лишь 45% избирателей. Трампу также удалось остаться фаворитом, несмотря на его отказ участвовать в четырех республиканских президентских дебатах. Трамп также имеет хорошие результаты в гипотетической гонке против Байдена. Последние данные Real Clear Politics показывают, что Трамп опережает Байдена на два пункта и что его отрыв еще больше в ключевых штатах, таких как Джорджия, Мичиган и Аризона, где Байден отстает от него на пять пунктов, и в Неваде, где Байден отстает на четыре пункта. Байден победил во всех четырех штатах на выборах 2020 года. Поддержка Байденом Израиля также стоила ему предполагаемых голосов молодых избирателей, которые исторически голосовали за демократов. Опросы все чаще показывают тяготение к Трампу среди избирателей моложе 30 лет. Байден не только теряет избирателей своей реакцией на войну между Израилем и ХАМАС. В целом 2023 год для президента, возможно, был не таким сильным, как у Трампа. Байден провел прошлый год, рекламируя свою экономическую повестку дня, получившую название «Байденомика». И хотя доверие к экономике за последний год улучшилось, оно остается на отрицательных позициях. Также недовольство руководством страны и вопрос мигрантов остаются двумя главными проблемами, на которые ссылаются 16% американцев. Последний преследует администрацию Байдена с самого начала его президентства, когда на границу между США и Мексикой хлынул поток мигрантов».

Что касается запрета участия Трампа в праймериз других штатов, то Высокие суды в Мичигане и Миннесоте, а также чиновники в Калифорнии разрешили Трампу появиться в избирательном бюллетене в своих штатах. Ожидается также рассмотрение аналогичного вопроса в Орегоне. В еще нескольких штатах были поданы подобные иски, но успехом они не увенчались.

Однако, как пишет The Washington Post, этот вопрос переходит в Верховный суд США, который сможет решить за все штаты, имеет ли Трамп право снова баллотироваться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию