16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.44 / ₽ 7526
  • RTS1068.51
5 октября 2023, 14:27 ФинансыМакроэкономика

Цены на нефть падают уже более чем на 5%

Лента новостей

Стоимость барреля Brent опустилась ниже 85 долларов. Снижение декабрьского фьючерса превысило 10 долларов. Чем вызвано такое падение и каковы перспективы рынка?

Фото: Steve Nesius/Reuters

Цены на нефть второй день идут вниз и уже рухнули более чем на 5%. Это рекордное падение за последние 14 месяцев. Стоимость барреля Brent опустилась ниже 85 долларов. Bloomberg объясняет это опасениями, что замедление мирового роста приведет к снижению потребления.

Снижение декабрьского фьючерса с максимума пятницы — 95,35 доллара — до минимума четверга 5 октября превысило 10 долларов. Чем вызвано такое падение и каковы перспективы рынка? Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Во-первых, наверное, это определенная коррекция, потому что цена сначала росла довольно стремительно несколько месяцев подряд: от где-то 80 до 95-96 долларов за баррель она прошла довольно уверенно без остановок. Другой вопрос, что в рамках этой коррекции рынок начинает отыгрывать опасения разрушения спроса из-за того, что цена поднялась довольно высоко. Мы видим, что, по статистике, потребление топлива из нефтепродуктов в Соединенных Штатах сильно упало, то есть примерно так же, как это происходило в прошлом году, когда цена превышала 100 долларов за баррель. И основное опасение именно с этим связано, что слишком высокая цена начинает убивать спрос, топливо дорожает, его меньше потребляют и это толкает экономику прежде всего западных стран как стран — импортеров нефти в рецессию. Но, опять же, пока никакой рецессии там не началось, это скорее отражение опасений, но я думаю, что сейчас мы увидим просто некие качели, когда цена снижается, потом опять начнет повышаться из-за того, что потребление будет восстанавливаться, потому что топливо станет более доступным. Вопрос в том, когда подобные процессы начнутся. Я думаю, что в течение недели-двух все-таки мы увидим опять возврат цен на нефть к 90 долларам за баррель, потому что фундаментальные факторы никуда не делись, то есть ограниченное предложение на рынке так и остается. Ни Россия, ни Саудовская Аравия не увеличивают объемы предложения на рынке, выполняют свои обещания. Риск возникновения еще большего дефицита на мировом рынке никто не отменял, прежде всего потому, что Китай довольно стабильно наращивает объемы потребления и является весь год драйвером роста, это Китай и Индия. Я думаю, что снижения в районе 70-60 долларов за баррель ждать не приходится. Для нас нынешняя цена довольно приемлема, у нас в бюджете вообще заложено 70 долларов за баррель при гораздо более крепком рубле по отношению к доллару. Сейчас же у нас даже российский Urals стоит довольно дорого — выше 70 долларов за баррель, и при этом рубль слабее гораздо, не 74 рубля за доллар, а под 100 рублей».

Падение цен на нефть произошло, несмотря на заявления Саудовской Аравии и России о том, что добровольное сокращение добычи останется в силе до конца года. Кроме того, комитет ОПЕК+ рекомендовал не менять коллективные ограничения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию