16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7519
  • RTS1068.51
20 августа 2023, 22:00 Финансы

Как откроются рынки 21 августа?

Лента новостей

Рубль стабилизировался 18 августа после сильного восстановительного роста в предыдущие дни. А торговая сессия на Московской бирже в конце недели завершилась ростом основных индикаторов

Фото: Tyrone Siu/Reuters

В пятницу, 18 августа, Мосбиржа закрылась ростом индекса на 1,7%, он поднялся до 3111 пунктов. Индекс РТС вырос до 1047 пунктов, на 1,76%. Доллар в пятницу торговался в районе 93 рублей и закрыл сессию на уровне 93 рублей 75 копеек. Евро на закрытии торгов отметился на уровне в 101 рубль 91 копейкy.

Каких событий на рынке ждать на следующей неделе? Говорит управляющий директор инвестиционной компании «Алго капитал» Михаил Ханов:

Михаил Ханов управляющий директор инвестиционной компании «Алго капитал» «Если говорить про международный рынок, то самое главное и ожидаемое событие — это ежегодная встреча центробанкиров всего мира в Джексон-Хоуле в Америке, которая проходит в конце августа. Она начнется в четверг, закончится в субботу-воскресенье. Несмотря на то, что в этом году уже очень много звучит комментариев и от Центробанка Европы, и от ФРС США, и от Центробанка Японии, тем не менее все равно симпозиум есть симпозиум, возможно, что-то монетарные власти мира приберегли для нас, чтобы объявить на этом симпозиуме. В принципе, неделя достаточно простая с точки зрения знаковых событий на международных рынках, не будет ни заседаний центробанков, не будет каких-либо знаковых статистических данных. Что касается российского рынка, то основные события произошли на прошлой неделе. Мы видели в моменте движение курса, который вернулся опять к 98 после повышения ставки, но благодаря тому, что были проведены даже совещания, не было никакого обязательного условия продажи валюты, всего лишь словесные интервенции по поводу их возможности привели к тому, что рубль закрылся на уровне 93. И в принципе там достаточно сильное техническое сопротивление у рубля в районе 92, оно было прощупано, но отразилась оттуда национальная валюта, не готовы игроки играть на курс ниже. И в то же время государство явно дало понять, что выше 100 рублей курс национальной валюты становится уже не экономической проблемой, а политической».

Поведение рубля спрогнозировать сложно, отмечают аналитики. Слишком много факторов могут повлиять на российскую валюту. Вероятно, относительно доллара стоит ждать диапазона в 90-94 рубля, считает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Хотелось бы понять поведение Минфина и ЦБ по отношению к дальнейшим мерам валютного регулирования. То есть будет ли в дальнейшем ужесточаться денежно-кредитная политика, будут ли объявлены какие-то меры по отношению к валютным экспортерам? Что касается макроэкономических событий, пока они остаются в стороне. Дивидендный сезон также завершен, начнется он, наверное, где-то в первой декаде сентября, и в этом смысле, наверное, неделя будет достаточно спокойной. Но, опять же, это в теории, а на практике, возможно, будут какие-то пертурбации валютного курса, вероятность этого есть, и это должно повлечь за собой определенного рода решения. Но по курсу рубля, наверное, ждем диапазон 90-93, 90-94, если не будет прочих внешних факторов. Думаю, что, наверное, их быть не должно при прочих равных, если, конечно, не будет резкого роста рублевой массы на следующей неделе. И из корпоративных событий, конечно, мы ждем каких-то возможных снижений по стоимости акций застройщиков и девелоперов, поскольку они первые столкнулись с тем, что ставки будут повышаться после повышения ключевой ставки, в первую очередь, наверное, даже по вторичному жилью. По первичному жилью, если есть еще какие-то льготные программы у них, то у вторичного жилья так говорить нельзя. Вообще в целом, наверное, на рынке ждем рост спроса на бумаги компаний, которые на внутренний рынок ориентированы, в первую очередь это агропром, это IT-сектор, это банковский сектор. И в меньшей степени ждем роста экспортоориентированных компаний».

Кроме того, на предстоящей неделе в России завершится налоговый период.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию