16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.54 / ₽ 7535
  • RTS1068.51
9 июня 2023, 22:48 ФинансыЦБ

На новую главу Центробанка Турции возлагают большие надежды

Лента новостей

Пост заняла 41-летняя Хафизе Гайе Эркан, она стала первой женщиной на этой должности. Образование она получила на Западе. Почему Эрдоган сделал именно такой выбор и какие задачи стоят перед новой главой регулятора?

Хафизе Гайе Эркан.
Хафизе Гайе Эркан. Фото: haberturk.com

Выпускница Принстонского университета, бывший топ-менеджер First Republic Bank и Goldman Sachs. Кроме всего прочего, обладательница эффектной, по оценке журналистов, внешности. От новой главы Центробанка Турции Хафизе Гайе Эркан ждут взвешенных действий. А они экономике Турции нужны как никогда — лира на днях пробила очередной минимум к доллару. Инфляция в прошлом году была выше 85%, а в мае составила 40% в сравнении с прошлым годом. В общем, есть чем заняться.

В Турции это назначение приняли тепло, рассказывает главный редактор «МК в Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «МК в Турции» «Она с отличием окончила лучший турецкий университет, специальность «экономика», потом получила высокую стипендию в девяти американских университетах, выбрала Принстонский университет, окончила его. Работала в Merrill Lynch, потом в крупной ювелирной компании Tiffany & Co. и так далее. Но самое яркое в ее биографии то, что она около десяти лет работала в First Republic Bank. Плюс Гайе в том, что она покинула банк еще до его банкротства в 2021 году, а до того, как возглавила этот банк, была успешным сотрудником и дошла с низов до руководства. На нее возлагают большие надежды в Турции. Есть доводы, предположения некоторых экспертов, экономистов, которые говорят, что она будет придерживаться того, что [министр финансов] Мехмет Шимшек назвал рациональной базой. То есть она будет постепенно повышать процентную ставку и пытаться стабилизировать снижение турецкой лиры, а не делать это одним махом».

Ответственность за падение турецкой экономики возлагают на Эрдогана. Как отмечает Financial Times, в свой предыдущий срок он подтолкнул регулятор к снижению ключевой ставки — за два года с 19% до 8,5%. В итоге это привело к инфляционному кризису и падению национальной валюты.

Теперь же «эрдоганомика» меняет свои контуры, уверены экономисты. Первым звоночком стало назначение на должность министра финансов Турции бывшего вице-премьера Мехмета Шимшека. Он и заявил, что страна должна вернуться на «рациональную» почву и сделать экономику предсказуемой. Именно Шимшек, как утверждают СМИ, привел Эркан на место главы ЦБ. Комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений МиронюкЕвгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Решение о назначении нового главы ЦБ, безусловно, политическое. Мы видим, что почти каждый второй избиратель поддержал другого кандидата, Кемаля Кылычдароглу. Это подчеркивает недовольство текущим экономическим курсом, поскольку решение назначить нового главу Центрального банка поддержал министр финансов, который известен своим традиционным взглядом на денежно-кредитную политику. Можно ожидать, что все-таки политика Центрального банка Турции станет более взвешенной. Интересно будет посмотреть, сможет ли новый глава ЦБ пролоббировать повышение ставки. Задача достаточно сложная, потому что бюджет Турции испытывает значительный дефицит. Экономика сталкивается с последствиями землетрясения. Золотовалютные резервы на низком уровне. И поэтому, чтобы провести денежно-кредитный маневр, нужны средства. Этим должен заниматься весь экономический блок. И то, что кандидатуру поддержали другие представители экономического блока Турции, — это позитивный момент. Ждем стабилизации курса на первых решениях нового главы Центробанка и дальнейшего снижения инфляции в стране».

Эркан стала пятым руководителем Центробанка Турции за последние четыре года. Предыдущих освободил от должности Эрдоган. По его мнению, они не справлялись со своими обязанностями. Президента не устраивало то, как они проводили денежно-кредитную политику. С новым планом действий от очередного главы ЦБ он ознакомится 22 июня, именно на эту дату назначено заседание турецкого регулятора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию