16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.27 / ₽ 7324
  • RTS1131.57
2 сентября 2013, 10:06 ОбществоМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыПолитика

Кабмин изучит вопрос помощи пострадавшим от паводка регионам

Лента новостей

Деньги на нужды пострадавших регионов могут быть перераспределены из госпрограммы развития сельского хозяйства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства страны и Министерству финансов проработать вопрос об оказании помощи из федерального бюджета регионам, пострадавшим от паводка, следует из материалов правительства.

Ряд решений относительно ситуации в пострадавших регионах был принят главой кабинета министров по итогам совещания о ходе уборки урожая и подготовке к осеннему севу. В частности, Минсельхоз и Минфин должны будут рассмотреть возможность предоставления регионам бюджетных кредитов на осуществление мероприятий, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций природного характера. Соответствующие решения будут приняты на основании экспертной оценки ущерба от паводков, которую проведут органы исполнительной власти субъектов федерации под контролем Министерства сельского хозяйства. Предложения должны быть представлены в правительство страны до 20 сентября 2013 года.

Также Министерство экономического развития страны совместно с Федеральной антимонопольной службой России и Минсельхозом должны будут обратить особое внимание на ситуацию на продовольственных рынках в регионах Дальнего Востока, в том числе на социально значимые товары. На основе анализа этой ситуации Минсельхоз и исполнительные органы власти должны будут проработать вопрос о поставках в пострадавшие регионы зерна, кормов, семян сельскохозяйственных культур, картофеля и овощей по приемлемым ценам из других регионов России.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства и местные власти должны будут помочь фермерам, взявшим кредиты и не сумевшим погасить их из-за наводнения. Для этого они должны определить объем необходимых бюджетных ассигнований. Деньги на эти нужды могут быть перераспределены из госпрограммы развития сельского хозяйства. Также должен быть введен реестр инвестиционных кредитных договоров в агропромышленном комплексе, которые фермеры заключили с организациями, подлежащими субсидированию из бюджета страны.

Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин и Россельхозакадемия должны будут рассмотреть вопрос о привлечении инвестиций в пострадавшие регионы с тем, чтобы заинтересованные предприятия могли помочь в восстановлении пострадавших объектов сельского хозяйства (например, семенных заводов). Также Минфин должен рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс страны в связи с ущербом от стихийного бедствия.

Таким образом, кабинет министров должен будет проработать вопросы, которые жители пострадавших от паводка регионов задавали президенту страны Владимиру Путину во время его недавней поездки на Дальний Восток. Тогда фермеры спрашивали президента, как им выплачивать кредиты, когда большая часть их угодий была затоплена паводком. Президент уже поручил снизить железнодорожные тарифы для Дальнего Востока, а также пообещал денежные компенсации пострадавшим. Согласно предварительным оценкам властей, общая сумма ущерба от наводнения может составить около 30 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию