16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.94 / ₽ 7421
  • RTS1123.04
1 сентября 2013, 17:48 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США уличили сирийскую армию в масштабном использовании зарина

Лента новостей

Джон Керри рассказал, что проверка образцов крови и волос погибших под Дамаском дала положительные результаты теста по зарину

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что во время химической атаки в восточном пригороде Дамаска, которая произошла 21 августа, сирийская армия использовала боевой газ зарин. Об этом руководитель Госдепартамента рассказал в интервью телеканалу CNN.

Керри пояснил, что власти США получили через «надежные цепочки» информаторов образцы крови и волос погибших в восточном пригороде Дамаска. По его словам, проверка данных образцов на наличие в них веществ, содержащихся в газе зарин, дала положительный результат.

Глава Госдепартамента также рассказал, что у американского президента Барака Обамы есть право самостоятельно решить вопрос об ударе по Сирии. Однако, как отметил Керри, Обама считает, что, обсуждение этого вопроса в Конгрессе, покажет силу американской государственности.

Рассуждая о возможном исходе голосования в Конгрессе по вопросу, наносить ли ракетный удар по Сирии, Керри предположил, что сенаторы примут положительное решение. Если же законодатели ответят отрицательно, то, как подчеркнул глава Госдепа, президент может воспользоваться своим правом.

В результате распыления отравляющих веществ в Восточной Гуте, которое послужило поводом для обсуждения США и другими западными странами ракетного удара по сирийской армии, погибли сотни человек, в том числе дети. На днях Обама предложил решить вопрос об атаке голосованием в Конгрессе, заседание которого состоится не раньше 9 сентября из-за отпуска сенаторов. Ракетный удар, как полагают в Белом доме, остановить использование химического оружия в Сирии. Между тем до сих пор неясно, действительно ли использовалось оружие массового поражение под Дамаском, и кем оно использовалось. Ответ на этот вопрос должны дать инспекторы ООН в ближайшие дни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию