16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1103.22
1 сентября 2013, 16:26 ОбществоПроисшествия

СМИ сообщили о «падении метеорита» в Приморье

Лента новостей

Ученые заявили, что очевидцы события просто перепутали метеорит со ступенью ракеты-носителя «Зенит»

На видеохостинге YouTube пользователь под псевдонимом MultiBugai опубликовал запись под названием «Пролетел метеорит в Приморском крае». Местные СМИ, в частности PrimaMedia, нашли других очевидцев необычного явления и распространили сообщение о «взрыве метеорита» над Приморьем.

Запись на YouTube была опубликована 31 августа, хотя сам пользователь написал, что запечатленные на видео события произошли ранним утром 1 сентября. Владелец аккаунта отметил в комментариях, что увидел падение некоего объекта, когда был на охоте с отцом.

Приморскому порталу, в свою очередь, удалось связаться с 24-летним Василием Смирновым, который решил 1 сентября встретить зарю в бухте Лазурная, находящейся примерно в 12 километрах от Владивостока. Смирнов рассказал, что тоже видел медленно летящее «небесное тело», похожее на «бесформенный самолет».

Портал Vl.ru, со своей стороны, созвонился еще с двумя очевидцами события, но на этот раз с острова Русский. Они рассказали не об одном, а о «двух метеоритах», возможно упавших в Приморье. Первый, по их словам, взорвался мгновенно (впрочем, из сообщения не ясно, что взято за временную точку отсчета), а второй летел на 1-2 секунды дольше.

Рано утром 1 сентября с космодрома «Бойконур» стартовала российская ракета-носитель «Зенит» с израильским спутником связи AMOS-4 на борту. По мнению старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга Владимира Сурдина, замеченный в небе над Приморьем объект был одной из ступеней ракеты-носителя «Зенит». Его слова приводит «Русская служба новостей».

Настоящий метеоритный дождь произошел над территорией Челябинской, Тюменской, Свердловской и Курганской областей, а также Казахстана в феврале 2013 года. Наибольший ущерб от природного явления понесла Челябинская область. Там число пострадавших составило более 500 человек, свыше 100 из которых доставили в больницы. Как позже сообщили в МЧС, воронку от метеорита удалось обнаружить в районе озера Чебаркуль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию