16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7333
  • RTS1119.51
1 сентября 2013, 13:31 ОбществоПроисшествия

Зафиксирован резкий рост уровня радиации на «Фукусиме»

Лента новостей

По данным оператора станции, показатель увеличился в 18 раз

На японской атомной электростанции «Фукусима-1», на которой в марте 2011 года произошла крупная авария, зафиксирован рост уровня радиации в 18 раз. Об этом, как сообщает Reuters, заявили представители оператора АЭС из компании Tokyo Electric Power Co.

Специалисты ТЕРСО накануне, 31 августа, сделали замеры в одном из водных резервуаров «Фукусимы». Экспресс-анализ показал, что радиация в нем составляет 1800 миллизивертов в час. Если бы человек находился рядом с зараженной водой из этого резервуара более четырех часов, то он умер бы от столь сильного облучения. Аналогичные исследования ученые проводили 22 августа, и тогда результат составил 100 миллизивертов в час.

В августе на аварийной электростанции произошла утечка радиации. После этого ТЕРСО повысила уровень радиационной опасности с первой до третьей степени по шкале INES. МАГАТЭ, со своей стороны, раскритиковало японцев за этот шаг. В международном агентстве пояснили, что повышая степень радиационной опасности, оператор АЭС вводит общественность в заблуждение, заставляя переоценивать реальный уровень радиации.

Авария на «Фукусиме» произошла из-за сильного цунами, которое обрушилось на японское побережье. Во время катастрофы из зоны бедствия эвакуировали около 14 тысяч человек. Общий размер компенсаций пострадавшим и родственникам погибших оценили в 38 млрд долларов. На ликвидацию аварии, по предварительным оценкам, уйдет более 40 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию