16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.29 / ₽ 7325
  • RTS1137.45
31 августа 2013, 22:48 ОбществоПроисшествияПолитикаПерсоны

Путин подписал указ о мерах по ликвидации последствий наводнения

Лента новостей

Каждому пострадавшему выплатят матпомощь по 10 тысяч рублей, предусмотрены и дополнительные выплаты

Вечером в субботу, 31 августа 2013 года, президент России Владимир Путин подписал указ под названием «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области». Как сообщает кремлевская пресс-служба, указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент распорядился считать важнейшей государственной задачей ликвидацию в кратчайшие сроки последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области, в том числе ремонт поврежденного и строительство нового жилья для граждан, пострадавших от наводнения, восстановление в населенных пунктах объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно тексту указа, в срок до 4 сентября 2013 года правительство должно образовать комиссию по ликвидации последствий разгула стихии. Также Путин распорядился, чтобы каждому гражданину, признанному пострадавшим в результате наводнения и постоянно проживающему в населенных пунктах, оказавшихся в зоне наводнения, была выплачена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей. Решение о такой выплате должно быть, согласно указу президента, принято до 10 сентября.

Указ Путина также подразумевает выплату компенсации в размере 100 тысяч рублей за утрату имущества первой необходимости, в случае, если это имущество было утрачено полностью или частично.

В указе также говорится, что президент распоряжается до 30 сентября 2013 года принять меры по отселению жителей из мест затопления при утрате жилья, а в случае отсутствия необходимости отселения предусмотреть выделение средств на капитальный ремонт поврежденного жилья исходя из стоимости ремонта одного квадратного метра жилья в размере 5 тысяч рублей (общая сумма выделяется на одно домовладение или квартиру), и определить порядок выделения указанных средств.

Также в документе сказано, что до 15 октября 2013 года должно быть обеспечено предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ, пострадавших от крупномасштабного наводнения, на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям затрат на уплату процентов по кредитам (займам) и лизинговых платежей, а также предусмотрено оказание им несвязанной поддержки на проведение мелиоративных и агротехнологических работ, направленных на восстановление затопленных посевных площадей, из расчета до 2 тысяч рублей на один гектар.

Путин также распорядился, чтобы страховые организации ускорили выплату денег по договорам страхования, в том числе сельхозпроизводителям, сократив перечень представляемых документов и упростив процедуры их представления.

В указе также сказано, что высшие исполнительные органы государственной власти пострадавших районов, т.е. Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области, должны обеспечить создание гражданам, пострадавшим от наводнения, достойных условий в пунктах временного размещения, включая жилищные условия, питание, медицинскую помощь и обучение детей.

Правительство Российской Федерации совместно с Российской академией наук до 1 января 2015 года должно, согласно указу главы государства, обеспечить проведение научных исследований экстремального паводка в бассейнах рек Амур, Зея, Бурея и Уссури в целях определения влияния изменений климата на гидрологический режим рек и установления новых требований к условиям обеспечения безопасности территорий и гидротехнических сооружений.

Путин также предписал СКР в срок до 24 сентября провести проверку соответствия законодательству РФ действий должностных лиц, в том числе ответственных за эксплуатацию гидротехнических сооружений, в условиях крупномасштабного наводнения.

Контроль за исполнением указа возложен на вице-премьера и нового полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию