16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
31 августа 2013, 14:24 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаПерсоны

Улюкаев: средства из ФНБ на инфраструктуру в этом году не выделят

Лента новостей

Глава Минэкономразвития пояснил, что заявление президента о выделении денег пока только «рамочное политическое решение»

Средства Фонда национального благосостояния до конца текущего года выделяться на финансирование инфраструктурных проектов не будут, пока речь идет лишь о рамочных политических решениях, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

В июне текущего года президент России Владимир Путин предложил выделить 450 млрд рублей из ФНБ на реализацию трех крупных инфраструктурных проектов: развитие Транссиба и БАМа, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и ЦКАД. Первоначально идею раскритиковал Минфин, который предложил ограничить выделение средств из суверенных фондов. Однако 31 июля министр транспорта Максим Соколов сообщил, что ведомство Антона Силуанова подтвердило выделение 150 млрд рублей на строительство железнодорожной магистрали Москва-Казань.

Сегодня Улюкаев заявил, что слова Путина о выделении 450 млрд рублей — «это рамочное политическое решение». «Конкретно ведь, ни по одному из тех трех проектов, которые предлагаются для финансирования из этого источника, нет финансовой модели еще, и президент лишь дал поручение разработать эту финансовую модель», — пояснил глава МЭР. Он добавил, что после того, как эта модель будет подготовлена, возможно, будут «некоторые уточнения».

Министр пояснил, что подконтрольное ему ведомство сейчас разрабатывает методику, критерий отбора, регламенты и порядок изучения проектов, претендующих на финансирование из ФНБ. Улюкаев полагает, что эти методики будут готовы только к концу сентября, после чего появится возможность в штатном режиме заниматься анализом проектов. По его словам, необходимо пройти стадию стратегического анализа, который определит принципиальную совместимость проекта с финансированием из суверенного фонда. После этого, как рассказал глава МЭР, должна быть разработана конкретная документация, финансово-экономическое обоснование и финансовая модель, и только потом можно будет принимать решение. «Это довольно непростой процесс», — резюмировал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию