16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7347
  • RTS1132.72
31 августа 2013, 13:26 ОбществоПроисшествияСМИПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Британские власти начали оказывать давление на The New York Times

Лента новостей

Правительство Великобритании потребовало уничтожить копии секретных документов, переданных Сноуденом

Правительство Великобритании потребовало от американской газеты The New York Times уничтожить копии секретных документов, переданных журналистам экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Запрос был направлен от высокопоставленного дипломата из британского посольства в Вашингтоне.

По данным агентства, речь идет о документах, рассказывающих о деятельности американской разведки и сотрудничающего с ней британского Центра правительственной связи. Это спецслужба, занимающаяся радиоэлектронной разведкой и защитой информации правительства и армии.

Ранее власти Великобритании потребовали уничтожения переданных Сноуденом документов у The Guardian, но редакция британской газеты приняла решение передать документы The New York Times, посчитав, что, благодаря гарантирующей свободу слова первой поправке к конституции США, американское издание лучше защищено от давления. В середине августа спецслужбы пришли в редакцию The Guardian и уничтожили компьютеры, где хранились материалы, но главред газеты заявил, что работа над документами будет продолжена из-за рубежа.

Один из журналистов британской газеты Гленн Гринвальд, работает с документами в Бразилии. 18 августа в лондонском аэропорту был задержан и допрошен друг Гринвальда,бразилец Давид Миранда, помогавший журналисту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию