16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.04 / ₽ 7570
  • RTS1125.44
31 августа 2013, 09:34 ОбществоФинансыПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Ъ»: Россия откладывает поставки военной техники в Сирию

Лента новостей

Такое решение было принято из-за «накопившихся финансовых трудностей» сирийских властей, сообщили источники издания

Россия формально продолжает выполнять условия ранее заключенных с Сирией военных контрактов, однако сроки поставок вооружений и военной техники сдвигаются из-за «накопившихся финансовых трудностей» сирийских властей, сообщили «Коммерсанту» осведомленные источники. В частности, первые истребители МиГ-29М/М2 теперь смогут поступить в ближневосточную страну не в текущем году, как планировалось, а только в 2016 году. Не исключено, что будут отложены и сроки поставок другой техники — учебно-боевых самолетов Як-130 и комплексов ПВО С-300ПМУ2.

Источник, близкий к «Рособоронэкспорту», сообщил газете, что на сегодняшний день планируется поставить Сирии девять истребителей МиГ-29М/М2 в 2016 году, оставшиеся три — в 2017 году. Российский экспортер оружия надеется, что контракт удастся выполнить в полном объеме вне зависимости от происходящих в Сирии событий, добавил собеседник издания. Он рассказал, что на счет корпорации «МиГ» поступило три транша по 10% в счет оплаты контракта, однако затем платежи прекратились. По данным газеты, найти выход из сложившейся ситуации пытались представители сирийской военной делегации, посетившей Москву в конце мая, однако переговоры так и не увенчались успехом.

Контракт на поставку 12 истребителей МиГ-29М/М2 в Сирию был заключен еще в 2007 году. Предполагалось, что он будет реализован в ближайшее время, однако возникли технические накладки: на самолеты планировалось поставить инерциальную навигационную систему разработки французской компании Sagem, но Франция передавать технологии для сирийских самолетов отказалась. Затем в Сирии началось противостояние сторонников и противников правящего режима Башара Асада, после чего поставку было решено отложить до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Теперь же у сирийских властей возникли финансовые трудности. Собеседник газеты в авиастроительной отрасли, однако, уверен, что «при наличии политического решения» истребители могли бы быть давно поставлены Дамаску, несмотря на проблемы с финансами. «Однако никаких указаний сверху по этому поводу не давалось», — отметил он.

Накануне помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что Москва не располагает данными об оплате Сирией контракта по поставкам российских зенитных ракетных комплексов С-300, хотя СМИ сообщали о поступлении половины необходимой суммы. Говоря о контрактах, подписанных ранее, он сказал, что «поставки в соответствии с подписанными между двумя сторонам контрактам осуществляются».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию