16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
30 августа 2013, 21:43 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Глава Госдепа: Асад — убийца, в химатаке погибло 1 429 человек

Лента новостей

Ракеты с химическим оружием были запущены исключительно из территорий, подконтрольных правительственным войскам, заявил Джон Керри

Глава Государственного Департамента Джон Керри выступил с заявлением о химической атаке в Сирии и о последствиях этого события для США. В результате применения химического оружия в одном из пригородов Дамаска 21 августа погибли по меньшей мере 1 тысяча 429 сирийцев, в том числе 426 детей, объявил Керри. Его слова передает информагентство Reuters.

Руководитель американской дипломатии призвал всех интересующихся ситуацией в Сирии изучить свидетельства из тысяч источников, рассказывающих о тех события. Эти доказательства ясны и убедительны, уверен Керри. «Нам известны многие тревожные подробности о последствиях [химической атаки под Дамаском]», — сказал глава Госдепа. По его словам, высокопоставленное сирийское должностное лицо подтвердило, что химическое оружие применил именно режим Асада, а не кто-либо еще. Керри назвал сирийского президента «бандитом и убийцей».

США знают, сообщил Керри, что сирийское правительство использовало химическое оружие несколько раз в этом году. Режим Асада особенно сильно стремится очистить от повстанцев пригороды столицы, Дамаска, уверен глава Госдепа.

Дипломат поделился конкретными данными о ситуации в окрестностях Дамаска в день смертоносной атаки. Военнослужащие химических войск армии Сирии находились 21 августа в этом районе и готовились к применению своего оружия, объявил Керри. Солдатам и офицерам было приказано подготовиться к атаке, надеть противогазы и принять все меры предосторожности, связанные с применением химического оружия, добавил глава Госдепа. Ракеты с химическим оружием вылетели только из районов, контролируемых войсками Асада; они упали исключительно в контролируемые оппозицией районы, подчеркнул Керри.

Американская разведка в значительной степени уверена в достоверности доказательств причастности правительства Сирии к атаке, сказал глава Госдепа и призвал США задаться вопросом: «Какие риски мы создадим, если будем бездействовать?». Соединенные Штаты не будут повторять ошибки в области разведки, которые были допущены в Ираке, заверил всех Керри. По его словам, правительство США знает, что Асад владеет крупнейшем арсеналом химического оружия на Ближнем Востоке.

30 августа должен быть опубликован доклад разведслужб США о химической атаке в Сирии. Публике представят особую, не лишенную грифа секретности, версию документа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию