16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.33 / ₽ 7596
  • RTS1172.84
30 августа 2013, 20:10 ОбществоКультураПерсоны

Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Шеймас Хини

Лента новостей

Он скончался после непродолжительной болезни в Дублине

Ирландский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1995 года Шеймас Хини, умер после непродолжительной болезни в возрасте 74 лет, сообщает Reuters со ссылкой на семью скончавшегося.

«Для нас Шеймас Хини был хранителем языка, наших культурных кодов, сущностью нашей нации», — сказал премьер-министр Ирландии Энда Кенни. Наряду с Джеймсом Джойсом, Уильямом Йейтсом, Бернардом Шоу и Сэмюэлем Беккетом, он принадлежит к числу наших величайших литературных светил», — добавил он.

Новость о кончине Хини вызвала скорбь у поэтов, ученых и политиков и стала одним из основных сюжетов ирландских газет. «Я описал Шеймаса Хини как национальное сокровище, но он был международным достоянием, колоссом литературы», — сказал замещающий первый министр Северной Ирландии Мартин Мак-Гиннесс. Он подчеркнул, что страна стала гораздо беднее после сегодняшнего события, которое «глубоко его ранило».

Среди наиболее популярных работ Хини — сборники стихов «Смерть натуралиста», «Ватерпас», «District and Circle» (названия веток лондонского метро) и перевод старой английской эпической поэмы «Беовульф».

Будущий поэт родился на ферме Моссбон, в графстве Лондондерри в Северной Ирландии в 1939 году. Он родился в тот год, когда умер известный ирландский поэт Уильям Йейтс, и умер в Дублине возле дома, где Йейтс родился. Он не любил репортеров и СМИ. По преданию, однажды он возвращался домой по главной улице Дублина пешком три с половиной часа, преследуемый охотниками за автографами.

Хини нашел признание в академических кругах, став профессором поэзии в Оксфордском университете, и читал лекции в Гарварде. Нобелевская премия была присуждена ему в 1995 году «за лирическую красоту и этическую глубину поэзии, открывающую перед людьми удивительные будни и оживающее прошлое».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию