16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7325
  • RTS1119.51
30 августа 2013, 19:47 ОбществоКомпанииКультураКонфликты

Опрос: в конкурсе «Россия-10» должен лидировать Байкал

Лента новостей

На втором месте по популярности, по данным «Левада-центра», находится Мамаев курган, на третьем — Спасская башня Кремля

В общероссийском конкурсе на символ России «Россия-10», согласно данным опроса, проведенного специалистами «Левада-центра», должно побеждать озеро Байкал, говорится в сообщении аналитического центра.

По данным социалогов, более половины опрошенных россиян (52%) вообще не знают о проведении конкурса, 42% знают, но не принимали участия в голосовании, и только 7% респондентов отдали свой голос за одного из номинантов. Из данных опроса также следует, что большинство россиян предпочло бы отдать свой голос за озеро Байкал (25%). На втором месте по популярности находятся Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет» в Волгограде (11%), на третьем — Спасская башня Кремля.

При этом результаты конкурса, представленные на его сайте, демонстрируют другую картину. Первое место на момент окончания второго тура 30 августа занимает Коломенский кремль, набравший более 38,6 млн голосов, второе — мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» (свыше 38,2 млн), третье (с огромным отставанием) — скульптурный парк «Легенда» в Пензенской области (около 1,7 млн голосов).

Лидеры опроса озеро Байкал и Мамаев курган находятся на 8 и 21 местах соответственно. Московский кремль вообще не был выбран в качестве номинанта на символ России от Центрального региона.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от сотовых операторов вернуть деньги жителям республики, при помощи SMS отдавшим свой голос за «Сердце Чечни», поскольку, по его мнению, при подсчете голосов имело место «откровенное мошенничество». Лидер Чечни принял решение о снятии достопримечательности с конкурса. Он также пообещал направить соответствующие запросы в Следственный комитет России и Генпрокуратуру.

Депутат Госдумы, член комитета по информационной политике Роберт Шлегель, комментируя разразившийся скандал, сказал агентству РИА Новости, что советует организаторам конкурса разобраться с поступившими претензиями, так как неучет голосов операторами, если он имел место, действительно можно квалифицировать как мошенничество. Он также добавил, что подобные проекты должны объединять россиян, а не становиться поводами для скандалов. Шлегель считает, что до выяснения всех обстоятельств конкурс нужно приостановить. Сотовые операторы «Мегафон» и «Вымпелком», к которым Кадыров предъявил претензии, объяснили неполный учет SMS-сообщений недостаточной производительностью оборудования контент-провайдера.

Координатор проекта «Россия 10» Влад Николаев заявил, что пересмотр результатов голосования второго этапа маловероятен, но не прошедшие из-за сбоя голоса могут быть учтены в следующем туре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию