16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7310
  • RTS1132.72
30 августа 2013, 16:43 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Белоусов: события в Сирии, скорее всего, поднимут цены на нефть

Лента новостей

При этом как возможное вмешательство США в войну отразится на мировой экономике, сказать никто не может, предупреждает помощник президента России

Цены на нефть, скорее всего, вырастут в случае военного вмешательства со стороны США в ситуацию в Сирии. Такое мнение высказал перед журналистами помощник президента России Андрей Белоусов. «Я не могу сейчас прогнозировать, как повлияет на мировую экономику фактор Сирии. Кроме того, о чем уже говорили, это приведет к повышению цен на нефть с высокой вероятностью», — цитирует чиновника РИА Новости.

Рыночные стоимости двух популярных сортов нефти — Brent (нефтяная смесь Северного моря) и WTI (нефть с месторождений в Техасе) — в настоящее время находятся на уровнях соответственно 115,16 доллара и 108,8 доллара за баррель (за контракты с поставкой в октябре). Котировки WTI были самыми низкими с начала 2013 года 17 апреля (86,65 доллара за баррель), минимум по Brent был достигнут в этот же день (96,84 доллара)

Интервенция США в Сирию, возможность которой обсуждается сейчас в Вашингтоне, является и непредсказуемым фактором. «Как отразится на мировой экономике, никто не может сказать. Я думаю, что на Соединенных Штатах это никак не отразится, экономически не отразится, поэтому я сейчас бы не стал фактор Сирии привносить как фактор корректировки прогнозов мировой экономики и прогнозов российской экономики», — рассуждает Белоусов. Он не видит оснований ухудшать прогнозы о будущем экономик Европы и США. Эти прогнозы по меньшей мере не хуже тех, что делались весной, отметил помощник президента.

Останется неизменным — с учетом тенденций в мировой экономике — и прогноз социально-экономического развития России на 2014-2016 годы, сообщил Белоусов. «Я считаю, что прогноз, который был осенью заявлен на 2014-2016 годы, не должен подвергаться корректировке. Он может быть только увеличен из-за принятия дополнительных мер, но не должен уменьшаться», — сказал бывший глава Минэкономразвития, которое в опубликованном на этой неделе прогнозе ухудшило оценку многих макроэкономических показателей России.

При этом оценка перспектив экономики России на текущий год вполне может быть снижена, предупредил Белоусов. «Что касается ситуации текущего года, то здесь, конечно, корректировка возможна в меньшую сторону. Это вполне нормально», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию