16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7321
  • RTS1103.85
30 августа 2013, 15:14 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кремль: встреча Путина и Обамы не запланирована, но возможна

Лента новостей

Президент России «естественно, будет приветствовать Обаму… пожмет ему руку, а дальше посмотрим», — сказал представитель главы государства

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы не планируется «на полях» саммита «Большой двадцатки» (G20) в Санкт-Петербурге, но у них может быть возможность переговорить. Об этом сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков. «С Обамой встреча не планируется. Она не планировалась прежде всего потому, что и мы, и американцы готовили полномасштабный визит в страну, который, как вы знаете, не состоится», — цитирует чиновника РИА Новости.

Президент России как организатор саммита G20, «естественно, будет приветствовать Обаму в числе других лидеров, пожмет ему руку, а дальше посмотрим». Отвечая на вопрос, возможна ли встреча двух лидеров «на ногах», помощник президента сообщил, что «все возможно». «Сейчас эта встреча не планируется, — отметил он. — По ходу саммита у них будет много возможностей переговорить. Будет ли это «на ногах» или сидя в креслах, я не знаю».

Президент США Барак Обама 6 августа подтвердил, что приедет в Россию на саммит G20. Влиятельный американский сенатор Чарльз Шумер 5 августа предложил Обаме отказаться от встречи с Путиным в преддверии саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. По мнению Шумера, отношения России и США в настоящее время находятся на самом низком уровне со времен холодной войны, в частности, из-за ситуации вокруг Эдварда Сноудена. 7 августа представитель Белого дома сообщил, что Обама отменил встречу с президентом России в сентябре. Американский лидер приедет в Санкт-Петербург на саммит G20, но не будет проводить переговоров с Путиным. Вместо визита в Москву для встречи с российским коллегой Обама посетит Швецию, объяснил пресс-секретарь. Российские власти разочарованы этим решением, заявил в тот же день Ушаков. Официальный Вашингтон объяснил причины отмены встречи президентов 8 августа.

Официальный представитель Белого Дома Джей Карни 27 августа объявил, что Обама проведет встречу с Путиным в рамках саммита G20 в Петербурге. Через несколько часов после публикации этой новости агентство Reuters, сославшееся на Карни, уточнило: «Обама увидит Путина на саммите G20, но состоится ли встреча, не ясно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию