16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.57 / ₽ 7617
  • RTS1154.94
30 августа 2013, 17:13 ОбществоПраво

На портале госуслуг начнут принимать жалобы на чиновников

Лента новостей

На сайте госуслуг можно будет обжаловать действия чиновников. Эксперты признают, что электронный документооборот поможет оптимизировать обработку претензий. Зато планы об упрощении регистрации пользователей вызывают сомнения

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство может ввести на портале госуслуг новый сервис: через Интернет разрешат официально обжаловать какие-то действия чиновника. Сама процедура регистрации на сайте упростится. Это связано с развитием так называемых досудебных процедур урегулирования споров, когда не формально «отписываются» по жалобам граждан, а внимательно их разбирают. Проиграть дело в суде выйдет гораздо дороже.

Будет ли эффективна эта мера, пока вопрос, комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

«Подобная система, конечно же, многим очень сильно упростит жизнь, поскольку через сайт подать жалобу намного проще и быстрее, чем написать, напечатать, отвезти либо отправить по почте и получить или не получить уведомление о доставке, — говорит Свиридова. — Но основная проблема у нас с жалобами в том, что приходят «отписки». В ответе теряется половина жалобы, теряется весь ее смысл, и получается, что она ни о чем. Если отвечать на эти жалобы, в том числе поданные в электронном виде, будут точно так же, то не изменят ничего. Необходим контроль именно за качеством ответа на жалобу, назовем это так. Если через электронный документооборот это будет сделать проще, что реально, то подобное нововведение будет весьма полезно людям».

Но есть и обратная сторона медали. Чем проще регистрироваться на сайте, тем больше рисков: получить множество псевдожалоб, на проверку которых будет уходить много времени, говорит юрист Сурен Аванесян.

«На любом сайте практически любой государственной организации есть, конечно же, обратная связь, разделы, куда можно обращаться со своими жалобами или претензиями. То, что портал госуслуг предлагает дополнительно на своих ресурсах эти жалобы размещать, безусловно, удобно. Это, по моему мнению, защищает права граждан. Не уверен, что процедура упрощения регистрации на сайте госуслуг — это хорошее начинание, если оно не будет в полной мере проработано. Возможно, некоторые недобросовестные граждане попытаются зарегистрироваться не под своими именами и осуществлять действия от имени лиц, которые пока на данном портале не зарегистрированы. Существующая на сегодняшней день процедура была достаточно занудная и достаточно сложная, но она позволяла все-таки идентифицировать человека».

В будущем во многих случаях досудебное урегулирование конфликтов может стать обязательным. Прецедент уже есть: принятый летом закон вводит с 1 января 2014 года обязательную процедуру досудебного урегулирования налоговых споров.

Гражданин или компания должны сначала пожаловаться в налоговую службу, и только если конфликт урегулировать не удастся, дело будет рассматривать суд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию