16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7491
  • RTS1115.39
30 августа 2013, 13:14 МакроэкономикаПолитикаПерсоны

Янукович: предложения России по цене на газ унизительны

Лента новостей

Президент заявил, что Украина уже потеряла 20 млрд долларов от невыгодного контракта с Россией

Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что предложения России по цене на газ унизительны. Об этом глава государства заявил в интервью ведущим украинским телеканалам.

«Мы не можем торговать страной, это наш принцип», — подчеркнул Янукович. При этом он не уточнил, о каких именно предложениях идет речь. Однако преимущество в торговых переговорах не на стороне Украины, признал президент. Он заявил, что страна уже потеряла 20 млрд долларов от невыгодного контракта с Россией.

По оценке министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, цена на российский газ в IV квартале 2013 года может составить около 416 долларов за тысячу кубометров.

В 2009 году между Россией и Украиной были заключены договоры о поставках и транзите российского газа. Контракты предполагали скидку в размере 100 долларов на тысячу кубометров российского газа. Однако украинские власти до сих пор считают условия этих соглашений несправедливыми и требуют их пересмотра. Договориться по «газовому вопросу» странам пока не удалось.

28 августа Москва и Киев договорились о бесперебойном транзите российского газа через территорию Украины. Однако уже 29 августа украинский «Нафтогаз» заявил, что задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики Украины за природный газ угрожает срывом подготовки к отопительному периоду и может помешать выполнению договоренностей с «Газпромом».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию