16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7328
  • RTS1119.51
30 августа 2013, 12:17 ОбществоПравоКонфликты

«Аптечный стрелок» Виноградов страдал расстройством личности

Лента новостей

Это подтвердили в суде эксперты НИИ имени Сербского

Юрист компании «Ригла» Дмитрий Виноградов, расстрелявший в ноябре прошлого года семерых своих коллег в офисе фармкомпании, страдал расстройством личности, передает корреспондент BFM.ru.

Об этом заявила сегодня на заседании Мосгорсуда медицинский психолог НИИ имени Сербского Ольга Савина. Она участвовала в проведении судебно-медицинской психолого-психиатрической экспертизы состояния здоровья обвиняемого.

«С точки зрения психиатров мы поставили ему диагноз «шизотипическое расстройство личности»», — сообщила Савина.

Допрошенная на процессе в качестве свидетеля, она не смогла в двух словах дать характеристику Виноградову. « У него очень сложная структура личности», — сказала она, отвечая на вопрос адвоката одного из потерпевших, которая просила психолога вкратце рассказать, какой подсудимый человек.

В суде также ранее была допрошена вторая участвовавшая в проведении экспертизы специалист института имени Сербского, судебно-психиатрический эксперт Мария Геленко.

Она полностью подтвердила результаты экспертизы, пояснив, что в связи со сложностью дела и общественным резонансом случившегося Виноградов пробыл на обследовании два месяца вместо одного.

7 ноября 2012 года 30-летний Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег в офисе фирмы «Ригла», расположенном на Чермянской улице. Шесть из семи его жертв погибли. Одному пострадавшему удалось выжить. 8 ноября Виноградова арестовали.

Во время ареста юрист признался, что устроил стрельбу из-за неразделенной любви. В то же время из манифеста, опубликованного Виноградовым перед убийством в социальной сети «ВКонтакте», следует, что он считает людей «раковой опухолью» планеты и ненавидит «бессмысленность человеческой жизни».


Виноградову вменяется пункт «а» части 2-й ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), по которой ему грозит наказание вплоть до пожизненного срока. Экспертиза признала его вменяемым, однако подтвердила, что Виноградов страдал психическим расстройством на момент совершения преступления.

К рассмотрению дела суд приступил 14 августа. Подсудимый частично признал вину, заявив, что «в тот момент не совсем мог контролировать свои действия».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию