16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.08 / ₽ 7268
  • RTS1115.39
30 августа 2013, 12:28 ОбществоНаукаПравоКонфликты

РАН: проверка прокуратуры серьезных нарушений не нашла

Лента новостей

Конкретные выводы прокуратуры пока не известны

UPDATE 12:28

Российская академия наук заявила, что проверка, проведенная Генеральной прокуратурой страны, существенных нарушений в деятельности научной организации не выявила, передает РИА Новости со ссылкой на представителя РАН.

Ранее в надзорном ведомстве подтвердили, что направили в РАН результаты проверки. Тогда конкретные детали и выводы не сообщались. По полученным сведениям, результаты прокурорской проверки сотрудники РАН должны были получить 29 августа.

Проверка проводилась в рамках рассмотрения проекта реформы РАН. Первоначально законопроект должен был кардинально изменить как структуру академии, так и ее функции. Проект закона предлагал ликвидировать существующие в России академии — РАН, РАСХН и РАМН — и создать на их основе единую академию, которая при этом лишится права управлять госимуществом и превратится в «клуб ученых».

3 июля 2013 года этот проект был принят Государственной Думой России в I чтении. Однако общественное возмущение и активное противодействие членов академии заставили законодателей существенно переработать проект реформы. Во II чтении он уже был принят в более «мягкой» форме, в частности из текста законопроекта исчезло слово «ликвидировать». Затем президент России Владимир Путин поручил генеральному прокурору страны Юрию Чайке разобраться, как использовалось имущество РАН.

Одновременно с этим академики продолжили попытки вернуть себе контроль над РАН и подготовили целый пакет поправок, который, в частности, предполагает, что академия сохранит за собой право назначать директоров институтов, а президент РАН должен будет одновременно возглавить и будущее госагентство по управлению имуществом академических НИИ. Президент академии Владимир Фортов настаивает на том, что Агентство по управлению научным имуществом РАН, которое планируется создать в ходе реформы, не должно иметь права распоряжаться им по собственному усмотрению, а только с разрешения Росимущества. В III чтении нижняя палата парламента страны рассмотрит проект закона осенью 2013 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию