16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.37 / ₽ 7459
  • RTS1123.04
30 августа 2013, 11:42 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США ищут союзников для удара по Сирии

Лента новостей

По данным источника в Брюсселе, как минимум 12 стран НАТО отказались от участия в военной операции без санкции Совбеза ООН

Митинг у Белого дома в Вашингтоне против войны в Сирии. Фото: Reuters
Митинг у Белого дома в Вашингтоне против войны в Сирии. Фото: Reuters

США будут продолжать поиск международных партнёров для совместного удара по Сирии. Об этом сообщает телекомпания BBC со ссылкой на заявления главы Пентагона Чака Хейгела. Ранее осведомлённый источник в Брюсселе сообщил ИТАР-ТАСС, что как минимум 12 стран НАТО отказались от участия в военной операции при отсутствии санкции Совбеза ООН.

Британский парламент накануне отклонил предложение консервативной партии и её лидера, премьера Дэвида Кэмерона, о необходимости военной операции. «Против» выступили 285 депутатов, «за» были 272.

Вот что сказал лидер британской оппозиции Эд Миллибэнд по итогам голосования: «Палата общин защищает интересы британцев, а они явно показали, что не желают военного вмешательства. Я был убежден, что мы выучили уроки, которые преподнес нам Ирак, и рад, что премьер-министр смог убедиться в этом. Думаю, теперь военное вмешательство в Сирию уже не в повестке дня для Великобритании, и боюсь, что это произошло из-за попыток искусственного насаждения агрессивной политики со стороны Дэвида Кэмерона. Ему придется учесть, что Британии нужен спокойный, разумный лидер. И теперь мы должны присоединиться к новым попыткам дипломатического решения конфликта».

Также поступают сообщения со ссылкой на МИД ФРГ, что Германия исключает участие в военной операции против Сирии.

Президент Франции в свою очередь заявляет, что его страна может принять участие в операции против Сирии, независимо от отказа Великобритании. По сообщениям информагентств, он не исключает, что некоторые союзники нанесут удары по Сирии до 4 сентября.

В интервью BBC корреспондент телеканала Хьюз Фоудис из Парижа подчеркнул, что результаты голосования в британском парламенте значительно осложняют положение Франции. До этого момента позиции стран относительно сирийского кризиса были схожи. «Британская палата общин подчеркнула, что решение отказаться от идеи военного вмешательства — результат не только голосования политиков, но и мнение большинства граждан страны. Этот факт может спровоцировать аналогичную реакцию и у французского общества, мнение которого относительно сирийского конфликта сейчас неоднозначно», — говорит Фоудис.

Обама готов воевать с Сирией без союзников, в одиночку. Авиаудар может быть нанесён уже в субботу, сразу после того, как Сирию покинут инспекторы ООН. Об этом сегодня пишут американские СМИ.

Вот что рассказала корреспондент CNN Дана Бэш о телефонных переговорах между Белым домом и членами Конгресса США после голосования в британском парламенте относительно военного вмешательства в Сирию: «Разговор длился больше часа. Конгрессмены уверены в том, что режим Асада применил химическое оружие, однако никакого конкретного решения относительно военного вмешательства в Сирию пока принято не было. Что же касается прошедшего в британском парламенте голосования, то здесь представители Белого дома решительны. Они заявили, что США намерены действовать так, как это необходимо, и другая страна не будет диктовать, как им поступать, Америка справится и без Великобритании».

Британский парламент, отклонив предложение Кэмерона, руководствовался уроками, полученными во времена Тони Блэра, говорит доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

«Лейбористы, заблокировав резолюцию, фактически спасли себя и спасли свои электоральные перспективы, потому что им повторение той же самой ошибки, которая была с Ираком, конечно, дорого бы обошлось, — говорит Коктыш. — И, конечно, Восточная Европа сейчас будет вести себя более смело, и я думаю, что, кроме Франции, вряд ли Штаты будут получать от кого-то еще безусловную поддержку. Ну, разумеется, Турция. Но этого достаточно мало для союза, так что мне кажется, мы можем получить мирный поворот в сирийской эскалации».

Но эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что Великобритания осталась на стороне США, поскольку военное вмешательство поддерживает правительство этой страны.

Политолог также объяснил, почему США и в частности Барак Обама столь настойчивы в желании нанести удар по Сирии.

«Национальные интересы США заключаются в том, что человек, который неприемлем для США, не может руководить державой, — говорит Брутер. — Это относится и к Ирану в той или иной части, и к КНДР. Это принцип американской внешней политики. В начале XX-конце XIX века это называлось дипломатией канонерок: США присылали канонерские лодки к берегу и говорили о том, какими должны быть отношения между этой страной и США. Дипломатия канонерок не закончилась, она меняет формы. И сейчас это скорее дипломатия авианосцев».

Сирия готова не только к нападению, но и к отражениям ударов, говорят эксперты.

В сирийской армии примерно 320 тысяч человек. По этому показателю она пятнадцатая в мире. Вооруженные силы состоят из сухопутных войск, воздушных сил, флота и войск ПВО. Потенциал систем ПВО Сирии позволит нейтрализовать ракетную атаку, уверены эксперты. По их предположениям, на страже Сирии могут стоять российские зенитные ракетные системы С-300, а также комплексы С-200, Бук, «Панцирь», С-125 и «Нева». Всего около тысячи единиц этого вида вооружения. Также Дамаск располагает пятью тысячами зенитных орудийных систем различных типов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию