16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
30 августа 2013, 09:54 ОбществоСпортНаукаСМИПраво

СМИ: в России могут ввести обязательный ЕГЭ по физкультуре

Лента новостей

Если от уровня физической подготовки будет напрямую зависеть поступление в вуз, то к отношение к спорту изменится, настаивает парламентарий

Член партии «Единая Россия» и соавтор книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» — депутат Василий Шестаков намеревается инициировать введение в стране единого государственного экзамена по физкультуре: он уже направил соответствующее письмо министру образования Дмитрию Ливанову и готовит законопроект, пишут «Известия».

По мнению товарища президента России по дзюдо, введение ЕГЭ по физкультуре сможет стать именно той мерой, которая заставит школьников и их родителей серьезно относиться к физической подготовке. Предыдущая мера по стимулированию интереса детей к спорту — введение трех уроков физкультуры в неделю вместо двух, успеха не имела, так как была воспринята учащимися как необязательная дисциплина и повод для прогула, сетует парламентарий. Однако, если от уровня физической подготовки будет напрямую зависеть поступление в вуз, то к отношение к спорту изменится, настаивает Шестаков.

Эксперты опрошенные изданием, в большинстве своем такое нововведение не поддержали. Причем не потому, что они не замечают «недопустимо низкий» уровень физической подготовки выпускников школ, а потому что находят такую инициативу нереализуемой. Во-первых, необходимо совершенствовать саму систему ЕГЭ, которая все еще далека от идеала, считают они, а не добавлять новые дисциплины. Во-вторых, сам принцип «единого» экзамена — то есть обязательного для всех, примененный к такой дисциплине как физическая культура, может плохо сказаться на будущем детей. Например, может произойти такая ситуация, когда «талантливый ребенок, математик, не сможет реализовать свои способности только потому, что не умеет прыгать».

Весной 2013 года Минобрнауки пообещало не возвращаться к нормативам ГТО («Готов к труду и обороне»). Ведомство посчитало, что в России нужны более интересные образовательные программы и стимулы для занятий физкультурой. Напомним, что возвращение к советским нормативам было неоднозначно воспринято общественностью.

Однако дискуссии не утихают не только по поводу контроля физической подготовки школьников, но и по поводу самой процедуры аттестации. Недавно группа депутатов от думской фракции КПРФ внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о добровольной сдаче единого государственного экзамена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию