16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 7604
  • RTS1164.87
30 августа 2013, 08:28 ПравоПолитикаКонфликты

В США сделки с покупкой Ми-17 попали под уголовное расследование

Лента новостей

Конгрессмены опасаются «высокого риска коррупции» в сделках с «Рособоронэкспортом»

Пентагон возбудил уголовное дело в отношении авиационных подразделений своей армии, которые якобы заключали контракты о поставках, ремонте и обслуживании российских вертолетов Ми-17 по заведомо завышенным ценам, пишет Reuters.

В ходе расследования военные следователи намереваются выяснить, не были ли совершены многомиллионные платежи неправомерно и нет ли личных связей между служащими управления армейской авиации и подрядчиками. В настоящее время никаких обвинений по этому делу не было предъявлено.

Сделки, о которых идет речь, являются частью более масштабной программы Министерства обороны США по приобретению и ремонту российских вертолетов Ми-17 для использования их в Афганистане. Продукция закупается у государственного посредника — «Рособоронэкспорта», эта структура не является основным объектом проходящего сейчас уголовного расследования. Сообщается, что в последние годы стоимость одного вертолета Ми-17 резко возросла (примерно с 10,5 млн долларов за аппарат в 2009 году до порядка 19 млн долларов — в 2013). Общая стоимость поставок составила 1,1 млрд долларов с 2011 года.

В то же время, законодатели США требуют прекратить деловые отношения в «Рособорнэкспортом» из-за того, что это же предприятие снабжает военной техникой Сирию, правительство которой в США считают преступным. Кроме того, американские конгрессмены опасаются «высокого риска коррупции» в сделках с «Рособоронэкспортом», а также хотят «быть независимыми от потенциально враждебной власти». Reuters отмечает, что уголовное расследование может нанести еще один удар по международной поддержке программы реализации вертолетов Ми-17.

Весной 2013 года группа конгрессменов США уже потребовала от главы Пентагона Чака Хейгела разорвать контракт с «Рособоронэкспортом» на поставку 20 вертолетов Ми-17 В5 для нужд американских военных в Афганистане. Эксперты полагали, что американские законодатели могли быть лично заинтересованы в срыве сделки, поскольку лоббировали интересы ВПК США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию