16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
30 августа 2013, 08:06 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: Россия является приоритетной страной для спецслужб США

Лента новостей

Самой сложной в плане получения разведывательных данных для американских шпионов оказалась Северная Корея

Россия остается в списке приоритетных интересов ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. Американские спецслужбы ведут активную слежку и применяют контрразведывательные меры в отношении нашей страны, а также Израиля и Пакистана. Кроме того, их традиционными целями являются Иран, Китай и Куба. А самой сложной в плане получения разведывательных данных для американских шпионов является Северная Корея: официальные власти почти ничего не знают о планах северокорейского лидера Ким Чен Ына. Такие сведения указаны в секретном «Бюджетном обосновании национальной разведывательной программы для Конгресса», которое экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден передал The Washington Post.

Cогласно рассекреченным документам, главную угрозу для нацбезопасности США представляет терроризм. В контртеррористических программах занят сейчас почти каждый четвертый из более 100 тысяч агентов ЦРУ. На эту работу ЦРУ, АНБ и еще 14 спецслужбам выделяется 52,6 млрд долларов. Наибольшее финансирование получает ЦРУ — 14,7 млрд долларов. Бюджеты АНБ и Национального управления воздушно-космической разведки составляют 10,8 и 10,3 млрд долларов соответственно.

Эдвард Сноуден, который 1 августа получил политическое убежище в России, в начале этого лета выступил с разоблачительной информацией об американской разведке. Тогда в The Guardian появилась статья, что американские спецслужбы отслеживают телефонные звонки миллионов граждан по всему миру. После этого газета сообщила о том, что Facebook, Google и Microsoft предоставляли властям США данные своих клиентов. Кроме того, также была опубликована информация, что британская разведка прослушивала политиков во время саммита «Большой двадцатки» в Лондоне в 2009 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию