16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.76 / ₽ 7367
  • RTS1138.05
30 августа 2013, 02:00 ОбществоКомпанииПравоКонфликтыПерсоны

СК Белоруссии предъявил обвинение гендиректору «Уралкалия»

Лента новостей

Владислав Баумгертнер обвиняется в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями»

Следственный комитет Белоруссии предъявил в четверг вечером официальное обвинение генеральному директору «Уралкалия», главе наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» (БКК) Владиславу Баумгертнеру, сообщает РИА Новости.

Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 324 («Злоупотребление властью и служебными полномочиями») УК РБ в присутствии двух белорусских адвокатов. Наказание по данной статье - лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

«Да, я подтверждаю, насколько мне известно, ему предъявили обвинение», — сообщил российский адвокат обвиняемого Алексей Басистов.

Гендиректор российской компании, которая недавно прекратила сотрудничество с крупнейшим предприятием республики «Беларуськалием», был задержан в минском аэропорту 26 августа. Сообщалось, что следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение спустя несколько часов после задержания. Однако, в среду, 28 августа, посольство РФ в Минске и адвокат Баумгертнера заявили, что им не понятен правовой статус главы «Уралкалия», а на имя руководителя КГБ было направлено заявление с просьбой прояснить ситуацию.

29 августа Аркадий Дворкович заявил, что Россия может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Белоруссией из-за ситуации с задержанием гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Он напомнил, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. А в качестве угрозы добавил, что Россия не исключает привлечения к ответственности ряда лиц, причастных к поставкам из Белоруссии нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны в 2011-2012 годах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию