16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
30 августа 2013, 00:09 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Пресса: главы МИД стран ЕС пока не планируют обсуждать сирийский вопрос

Лента новостей

У них слишком много разногласий

Министры иностранных дел стран Евросоюза не планируют совместно обсуждать сирийский вопрос до намеченной ими встречи 6 сентября в Вильнюсе. «Им не о чем говорить, кроме как констатировать разногласия», говорит неназванный дипломат, отвечая на вопрос французской газеты Le Monde.

Среди европейских стран только Дания открыто поддержала план вооруженного вмешательства, выдвинутый США, Францией и Великобританией. Бельгия требует от своих партнеров доказательства использования химического оружия в Сирии. Италия, Польша и Нидерланды настаивают на получении мандата ООН. Члены Евросоюза давно придерживаются этого принципа, который позволяет им в последние два года ограничиваться гуманитарной помощью, словесными осуждениями и различными запретительными мерами (замораживание активов, отказ от выдачи виз или импорта нефти). Каждое министерское совещание по сирийской проблеме заканчивалось призывом к «политическому решению» и к маловероятным переговорам в Женеве.

Недавнее совещание послов, аккредитованных при НАТО, прошло без конфронтации, поскольку участники дискуссии согласились на сегодняшней стадии конфликта исключить любое вмешательство Атлантического альянса.

После военной операции в Ираке, франко-британского вмешательства в Ливии и французского в Мали, Европа в очередной раз демонстрирует неспособность прийти к согласию по поводу совместной военной операции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию