16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.30 / ₽ 7593
  • RTS1169.24
30 августа 2013, 07:20 Финансы

Нелишние деньги на пенсию

Лента новостей

После 1 октября вступить в программу софинансирования пенсии будет уже нельзя

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мой пенсионный портфель подрастает. В этом месяце в него отправляется 12 тысяч рублей. Вместо покупки новой пары туфелек решила воспользоваться программой софинансирования пенсии. Поскольку через месяц такой возможности уже не будет.

Теоретически, вступить в программу можно до 1 октября. Фактически же до этого времени необходимо сделать первый взнос. То есть надо успеть подать заявление, потом Пенсионный Фонд должен его рассмотреть, надо еще перевести деньги, и они должны поступить на счет. Поэтому подавать заявление лучше до конца первой недели сентября.

Смысл софинансирования прост: я самостоятельно делаю взносы, а государство их удваивает. Правда, максимальная сумма лишь 12 тысяч рублей в год. Деньги перечислять можно сразу или делать это раз в месяц или с другой периодичностью. Программа рассчитана на 10 лет.

Взносы может делать работодатель, а можно самостоятельно перечислять деньги. Я выбрала второй вариант. Есть несколько способов подачи заявлений. Я выбрала - самый электронный. Через личный кабинет на сайте Gosuslugi.ru.

Для тех, кто зарегистрирован на сайте, подача заявления займет минут 15, а то и меньше. Загвоздка в том, что потом десять рабочих дней заявление рассматривается. Я его подала накануне, значит, вероятно, подтверждение получу 12 сентября. После этого можно переводить первый взнос.

За 10 лет я переведу на эту программу 120 000 рублей, столько же переведет государство, на эту сумму будет начислен инвестиционный доход. Он будет зависеть от НПФ или управляющей компании. В общем, за 10 лет минимум должно получиться 374 428 рублей. Такой расчет сделан на сайте Пенсионного Фонда России. При условии, что среднегодовая доходность около 8% годовых (7,95%). Там же есть калькулятор, где можно посчитать, прибавку к пенсии. В моем случае получилось почти 10 000 рублей (9592.62 рублей). Если получать я ее буду только первые 10 лет.

Но, на мой взгляд, в формуле какая-то ошибка. Потому что в другом разделе при схожих исходных данных и тех же сроках, что и у меня, прибавка составляет чуть более 3000 рублей (3120 рублея) в месяц.
Не предел мечтаний, мягко говоря. Но я ведь каждый месяц коплю на пенсию. За предыдущие накопила чуть более 90 000 рублей, они на трех депозитах: рублевом, долларовом и мультивалютном. А впереди еще целых 25 лет. Есть надежда, что деньги эти будут не лишними, если не превратятся в гроши.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию