16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7333
  • RTS1132.72
29 августа 2013, 22:50 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия инициировала встречу Совбеза ООН по ситуации в Сирии

Лента новостей

Россия и Китай могут наложить вето на очередную резолюцию, предполагающую военное вмешательство в конфликт

UPDATE 0:35 мск

Пять постоянных членов Совбеза ООН собрались в очередной раз для обсуждения кризиса в Сирии. Встреча началась в четверг, 29 августа, в 22:30 по московскому времени. Ее инициатором стала Россия, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

На встрече, которая продлилась всего 45 минут, Великобритания, Франция, США, Китай и Россия обсудили проект резолюции Совбеза ООН по ситуации в Сирии. В очередной раз страны не пришли к согласию и не приняли определенное решение, сообщает AFP.

Ранее Великобритания подготовила проект, предполагающий силовое вмешательство в конфликт. Представители России покинули прошлую встречу постоянной «пятерки» в то время, когда остальные ее участники продолжали обсуждать британскую резолюцию. В целом, Россия и Китай наложили вето уже на три резолюции, осуждающие режим президента Сирии Башара Асада.

Однако, решение Совета Безопасности может быть проигнорировано рядом стран. В частности, представитель госдепартамента Мари Харф на брифинге перед Конгрессом США намекнула, что Америка может начать военные операции, не дождавшись определенного решения ООН.

«Мы не можем продвигаться вперед из-за постоянного неприятия Россией любого важного решения Совбеза. Но непримиримое отношение России к США не должно тормозить нашу работу. Откровенно говоря, ситуация настолько серьезная, что требует незамедлительного ответа», - сообщила Мари Харф.

Правительство Великобритании также ранее заявяло, что имеет законное право предпринять военные действия против Сирии, даже если ООН заблокирует такие действия.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Власти обвиняют в этом оппозицию. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию