16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7334
  • RTS1132.72
30 августа 2013, 10:01 ОбществоПолитикаКонфликты

«Калийная война» набирает обороты

Лента новостей

В СМИ появилась информационная кампания против Сулеймана Керимова

Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости
Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости

Власти Белоруссии готовятся арестовать имущество аффилированных с «Уралкалием» структур. Об этом заявил заместитель начальника главного управления Комитета государственного контроля Белоруссии Денис Бартош. В качестве основания чиновник назвал нарушение налогового законодательства, невозврат валютной выручки из-за рубежа, а также вывод в пользу подконтрольных «Уралкалию» структур десятков тысяч тонн продукции «Беларуськалия».

Накануне жесткие заявления в отношении Минска сделал вице-премьер Аркадий Дворкович. Одновременно в СМИ наметилась некая информационная кампания против Сулеймана Керимова — ее связали с политической борьбой за активы и в высших политических сферах.

Очередной день «калийной войны» начался с того, что белорусский Следственный комитет заявил, что намерен арестовать Сулеймана Керимова за махинации через Швейцарский фонд.

Косвенно это подтверждает то, что превентивные меры российской стороны, не возымели действия. Лукашенко не испугался ни сокращений поставок нефти, ни блокирования своей молочной продукции.

Так, что к вечеру Москва продолжила давление. Уже на уровне правительства. Вице-премьер Аркадий Дворкович вспомнил подзабытое «дело растворителей». Когда под видом химпродукции на экспорт идут нефтепродукты из российской нефти, а Россия с этого ничего не получает. Хотя должна по соглашениям.

Это будет расследовать уже российский Следственный комитет. Таким образом, могут сбыться прогнозы о том, что у нас задержат некого крупного белорусского бизнесмена или чиновника.

Сложившуюся ситуацию BusinessFM прокомментировал политолог Владимир Слатинов: «Для России и для ее политического руководства дело чести, чтобы топ-менеджер крупной российской компании был освобожден и возвращен в Россию. Правда, хочу сказать, что к российскому бизнесу и российским бизнесменам внутри страны у нас довольно специфическое отношение. Но здесь все-таки затронуто в каком то смысле внешнеполитическая честь и престиж российского руководства».

Между тем Сулейман Керимов практически получил удар в спину. Как считается близкая к власти, газета «Известия», написала о том, что олигарх опять же через свой швейцарский фонд финансирует оппозицию. Кроме того, в статье содержится намек, что Керимов поссорился с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и вообще постепенно теряет силу.

Есть еще посыл о том, что владелец «Анжи» и «Уралкалия» является человеком команды Дмитрия Медведева и именно через него в очередной раз атакуют нынешнего премьера. Причем эти самые неизвестные силы не прочь прихватить себе и активы Сулеймана Керимова.

«Какие-то очень влиятельные силы внутри страны играют против Керимова. Скорее всего они преследуют не политические, а какие-то бизнес цели и пытаются играть в этой мутной воде, воспользовавшись этой не совсем понятной стороннему наблюдателю ситуации с неприятностями вокруг «Уралкалия», чтобы нанести удар по бизнес-интересам Керимова», — считает политолог Павел Салин.

Все ждут когда противостояние перейдет на высший уровень. Это будет развязка. Но подобное случится не сразу, еще не все меры исчерпаны. Ну а Баумгернтнера, похоже, пока никто отпускать ни собирается. Он по-прежнему в СИЗО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию