16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7330
  • RTS1119.51
29 августа 2013, 20:23 ОбществоКонфликтыПерсоны

Генконструктор самолета Ан-70 назвал Рогозина некомпетентным

Лента новостей

Дмитрий Кива ответил на высказывания вице-премьера в адрес проекта авиастроительного предприятия «Антонов»

Генеральный конструктор украинского авиастроительного предприятия «Антонов» Дмитрий Кива заявил о некомпетентности заместителя главы правительства России Дмитрия Рогозина. Он сообщил об этом на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС), передает телеканал «Россия 24».

Возмущение Кивы вызвало высказывание Рогозина о самолете Ан-70, разработкой которого занимается «Антонов». По словам генконструктора предприятия, Рогозин в одном из интервью назвал Ан-70 «виртуальным самолетом» и конкурентом Ил-76 (этот военно-транспортный самолет совершил первый полет в 1971 году). Такое, по мнению Дмитрия Кивы, мог сказать лишь «некомпетентный в авиации человек».

Транспортные самолеты класса, к которому относится Ан-70, объяснил Кива, должны иметь большой диаметр фюзеляжа и возможность укороченного взлета и посадки. Ан-70 нужно всего 600 метров полосы аэродрома, тогда как «Ильюшину» требуется отрезок длиной около 2 тысяч метров.

О том, что Ан-70, разрабатываемый совместно Украиной и Россией с 2002 года, является «виртуальным», Рогозин заявил в интервью газете «Коммерсантъ» (опубликовано 22 августа 2013 года). «По своим техническим характеристикам он практически прямой конкурент Ил-476. Задам вопрос: зачем нам многотемье да к тому же с половинчатыми сериями? Нужно ли нам производить на собственном предприятии, допустим, 50 Ильюшиных-476 и 50 Ан-70? Мы заинтересованы в больших сериях, в серьезной загрузке наших предприятий и в их специализации, чтобы каждый завод не превращался в натуральное хозяйство», ─ рассказал Рогозин. Замглавы правительства РФ сообщил, что решение о перспективах Ан-70 может быть принято в ближайшее время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию