16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.13 / ₽ 7489
  • RTS1121.38
29 августа 2013, 19:15 ОбществоФинансыМакроэкономикаКомпанииПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Дворкович: Россия может пересмотреть сотрудничество с Минском

Лента новостей

Заявления вице-премьера стали реакцией на задержание в Белоруссии гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Белоруссией из-за ситуации с задержанием гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, передает РИА Новости. «С учетом общего характера нынешней ситуации, вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов», — приводятся слова вице-премьера в заявлении, поступившем в агентство.

По словам Дворковича, у России и Белоруссии широкий спектр отношений, в рамках которых есть большое количество проблем, «но мы всегда стремились к выработке компромиссных решений». В то же время, «произошедшее выглядит неадекватно» и не носит характер партнерских отношений, считает вице-премьер. Он сказал, что Россия ждет от Белоруссии разъяснений по этому поводу. «Правительство РФ внимательно следит за ситуацией с задержанием гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера», — подчеркнул вице-премьер.

Он в очередной раз напомнил, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича. «Российское правительство не имело никакого отношения к возникшему скандалу, но наша позиция была в том, что необходимо содействовать или нормализации отношений, или цивилизованному разводу», — заявил вице-премьер.

Дворкович сказал также, что Россия не исключает привлечения к ответственности ряда лиц, причастных к поставкам из Белоруссии нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны в 2011-2012 годах. «Правоохранительные органы России в рамках своей компетенции продолжат изучать материалы по поставкам в 2011-2012 годах нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны. Применение данной схемы экспорта нанесло ущерб бюджету Российской Федерации, измеряемый миллиардами долларов США», — сказал он. Вице-премьер не исключил, что правоохранительными органами, в случае подтверждения фактов, будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности, независимо от их гражданства.

Гендиректор российской компании, которая недавно прекратила сотрудничество с крупнейшим предприятием республики «Беларуськалием», был задержан в минском аэропорту 26 августа. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, по которому Баумгертнеру, помещенному в следственный изолятор КГБ Белоруссии, может грозить до 10 лет заключения.

Россия ранее неоднократно выражала обеспокоенность тем, что Белоруссия могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей для ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В августе прошлого года белорусское руководство заявило, что экспорт растворителей и разбавителей прекращен. Россия предложила Белоруссии компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного бизнеса» в размере 1,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию