16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
30 августа 2013, 10:40 ОбществоПолитикаКонфликты

США не хотят нападать на Сирию в одиночестве

Лента новостей

Сейчас Штаты находятся в поисках партнера для удара по Сирии. Однако, по словам американского президента, воевать они готовы без союзников. Авиаудар может быть нанесен в субботу

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Америка будет продолжать поиск международных партнёров для совместного удара по Сирии. Об этом сообщает телекомпания BBC со ссылкой на заявления главы Пентагона Чака Хейгела. При этом Обама готов воевать с Сирией без союзников — в одиночку.

Авиаудар может быть нанесён уже в субботу, сразу после того, как Сирию покинут инспекторы ООН. Об этом сегодня пишут американские СМИ. Осведомлённый источник в Брюсселе сообщил ИТАР-ТАСС, что как минимум 12 стран НАТО отказались от участия в военной операции при отсутствии санкции Совбеза ООН. Британский парламент накануне отклонил предложение консервативной партии и её лидера, премьера Дэвида Кэмерона о необходимости военной операции. «Против» выступили 285 депутатов, «за» были 272.

Башар Асад угрожает западной коалиции

Президент Сирии Башар Асад угрожает западной коалиции. «Сирийцы готовы отразить любое нападение», — заявил президент местным журналистам.

В Дамаске выстраиваются очереди за продовольствием. Утром в центральных кварталах столицы был опробован сигнал воздушной тревоги. А накануне народные дружины очистили и оснастили бомбоубежища и подвальные помещения.

В это время Москва отправляет к берегам Сирии большой противолодочный корабль и ракетный крейсер. Об этом сообщили в российском Генштабе.

Замена кораблей ВМФ России в Средиземном море — это плановая ротация, никак не связанная с обострением сирийского конфликта, передает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя главного командования ВМФ. Комментарии последовали за сообщениями в ряде СМИ, что группировка российских кораблей в Средиземном море будет обновлена в связи с обострением сирийского конфликта.

Тем временем британский парламент отказался принимать решение по Сирии на экстренном заседании в четверг. При этом канцелярия премьер-министра распространила специальное заявление.

В нем говорится, что у Великобритании есть основания для вмешательства в сирийский конфликт без одобрения Совбеза ООН. Против ракетных ударов по Сирии выступает оппозиционная лейбористская партия.

Некоторые ее представители обещают уйти в отставку в знак протеста в случае вооружённого вмешательства.

«Америка не может быть мировым полицейским, — заявила в интервью BBC Дайан Эббот из Лейбористской партии. — Если и должен быть какой-то ответ на использование химического оружия в Сирии, то решение должна принимать ООН. Но аргументы должны быть исчерпывающими. Британцы уже видели, что такое вмешательство в чужую гражданскую войну, и поэтому большинство из них против этого. Как мы поймем, что вторжение законно? И вряд ли Башар Асад, проснувшись утром, после того как мы нападем на него, решит сдаться. Опасность в том, что мы просто застрянем в этой войне».

Читайте также: Лондон: мы имеем право ударить по Сирии без разрешения ООН

Между тем, инспекторы ООН заканчивают работу в Сирии. В субботу они покинут страну.

Генсек ООН Пан Ги Мун накануне созвонился с президентом США. Он попросил Барака Обаму не принимать никаких решений, пока эксперты не завершат работу в Сирии.

Однако специалисты не смогут ответить на вопрос, кто именно использовал химоружие, пояснил Business FM доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серёгичев: «У них не было таких полномочий — установить, кто применял химоружие, потому что это другой формат, это следственная комиссия ООН. Их задача — выяснить, имело ли место само применение химоружия или нет. Пока мы об этом можем судить только из двух основных источников: оппозиция и американцы. Но нужно установить этот факт. Если не было факта совершения преступления, тогда не о чем говорить».

Ранее стало известно, что из порта города Тулона в восточную часть Средиземного моря отправился фрегат Chevalier Paul («Шевалье Поль»), один из самых современных во французском флоте. Перед этим в район Персидского залива два авианосца направил Вашингтон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию