16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
29 августа 2013, 16:56 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Во Франции проверяют разоблаченную Сноуденом программу PRISM

Лента новостей

Правозащитники уверены, что с ее помощью спецслужбы США отслеживали электронные письма и телефонные звонки граждан

Французская прокуратура заявляет о проведении предварительного расследования по поводу секретной программы PRISM, разработанной Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Прокуроры приступили к этому делу после получения жалоб от французских правозащитных организаций, утверждавших, что эта программа отслеживает электронные письма и телефонные звонки граждан.

Прокурорская проверка по этому делу началась еще в середине июля этого года после того, как Международная федерация за права человека (FIDH) и Французская лига прав человека (LDH) пожаловались на методы слежки спецслужб США за обычными гражданами, сведения о которых предоставил бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден (в августе он получил политическое убежище в России). Правозащитники подали жалобу против «неустановленной группы лиц», однако упомянули Microsoft, Yahoo, Google, Paltalk, Facebook, AOL и Apple в качестве «потенциальных сообщников» АНБ и ФБР. Тогда же правозащитники заявляли, что французские законы были нарушены и призывали начать расследование относительно программ спецслужб США, о которых писали The Guardian, The Washington Post и Der Spiegel.

В прокуратуре пояснили, что в ходе расследования намерены изучить жалобы о неправомерном доступе к системе автоматизированной обработки данных, а также о сборе персональных данных с помощью незаконных средств и умышленном нарушении неприкосновенности личной жизни.

В ходе этого предварительного расследования прокуроры должны будут определить, достаточно ли у них доказательств для открытия формального расследования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию