16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7488
  • RTS1118.03
29 августа 2013, 16:49 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лондон: мы имеем право ударить по Сирии без разрешения ООН

Лента новостей

Правовой основой для военных действий должна быть гуманитарная интервенция, считают в правительстве Великобритании

Правительство Великобритании заявило, что имеет законное право предпринять военные действия против Сирии, даже если Совет Безопасности Организации Объединенных Наций заблокирует такие действия. Руководство страны объяснило законность возможных военных действий в Сирии в ответ на применение химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров.

Применение химического оружия сирийским режимом является серьезным преступлением международного значения, потому что представляет собой нарушение международного закона о запрете использования такого оружия; оно представляет собой военное преступление и преступление против человечности, говорится в документе. «Тем не менее, правовой основой для военных действий должна быть гуманитарная интервенция, цель которой — облегчить страдания людей путем сдерживания или срыва дальнейшего использования химического оружия», — подчеркивают в британском правительстве.

Великобритания добивается принятия резолюции Совета Безопасности ООН, которая бы осудила применение химического оружия со стороны сирийских властей, а также уполномочила государства-члены ООН, в частности, принять все необходимые меры для защиты гражданских лиц в Сирии от применения химического оружия, следует из сообщения. Эта резолюция должна также предусматривать передачу ситуации с химоружием в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда.

«Если работа Совета Безопасности будет заблокирована, Великобритании по-прежнему будет позволено в соответствии с международным правом принимать исключительные меры с тем, чтобы облегчить масштаб подавляющей гуманитарной катастрофы в Сирии путем сдерживания и остановить дальнейшее использование химического оружия сирийским режимом», — утверждает кабинет министров.

Такая правовая основа для интервенции в Сирию имеется, как следует из доктрины гуманитарных интервенций, при выполнении трех условий, объясняет правительство Великобритании. Во-первых, должны существовать убедительные доказательства, принятые международным сообществом в целом, наличие экстремального гуманитарного бедствия в больших масштабах, требующего неотложной и срочной помощи. Во-вторых, должно быть объективно ясно, что нет никакой практической альтернативы использованию силы для спасения человеческих жизней. В-третьих, предлагаемое применение силы должно быть необходимо и соразмерно цели облегчения гуманитарной ситуации и должно быть строго ограничено по времени и масштабам, соразмерным данной цели (то есть иметь минимальный масштаб, необходимый для достижения этой и только этой цели).

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон первоначально планировал, что его страна примет участие в военной операции против Сирии в кратчайшие сроки (и досрочно вышел из отпуска, чтобы добиться своего). Однако политик столкнулся с ожесточенным сопротивлением оппозиции, которая напомнила ему о событиях 10-летней давности. Оппоненты Кэмерона и его правительства (в частности, члены Лейбористской партии) указали на то, что Британия помогла Соединенным Штатам вторгнуться в Ирак весной 2003 года после информации — ошибочной, как потом оказалось — о наличии у диктатора Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Против скоропалительного вмешательства в дела Сирии выступили даже некоторые соратники премьера. Часть депутатов от собственной партии Кэмерона заявили, что хотят получить больше доказательств вины режима Башара Асада в химатаке, прежде чем поддержать военные действия. Британские военные уже разработали план войны в Сирии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию