16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 7635
  • RTS1151.93
29 августа 2013, 16:53 Общество

В Санкт-Петербурге закрашивают Колизей и венецианские каналы

Лента новостей

В Санкт-Петербурге власти ликвидируют настенную роспись, над которой художники, давно зарекомендовавшие себя в городе, работали три месяца. Двор должен был принять участие в конкурсе «Лучший объект благоустройства»

Фото экрана сайта ntv.ru
Фото экрана сайта ntv.ru

Комитету градостроительства не понравилась настенная роспись одного из дворов в центре Санкт-Петербурга, над которой художники трудились три месяца. С одобрения местных жителей и муниципалитета молодые художники за бюджетные деньги расписали стены домов по Итальянской улице, изобразили римский Колизей и венецианские каналы. Местные жители довольны, но чиновники вынесли решение закрасить.

Сейчас организаторы проекта росписи дворов борются, чтобы проделанную работу не уничтожили полностью, говорит руководитель проекта «Красивый Петербург» Красимир Врански: «Комитет по градостроительству и архитектуре забраковал этот рисунок, который одобряют все: и жильцы, и обслуживающая компания. И решили, что нужно придать этому рисунку не такой яркий оттенок, а все должно быть в сером. Почему-то считают, что Петербург должен быть серым. Ну и сейчас там половину стены уже закрасили. Трехмесячный труд ребят пойдет насмарку и на ветер. Очень многие жители недовольны этим маразмом. Не знаю, сможем ли отбить ту часть, которая осталась».

По словам координатора движения «Красивый Петербург» художники, расписавшие двор в итальянском стиле давно зарекомендовали себя в городе, и прежде таких инцидентов не возникало.

Кроме того, рисунок был согласован и одобрен во множестве городских инстанций ещё до начала работ. Градостроительный комитет Петербурга выразил своё недовольство, когда художники уже завершали роспись.

К несогласованным настенным росписям безжалостны и власти Лондона. Разрешение на роспись стен там получить проще, но только не в центре города.

Чиновники замазывают даже стрит-артера Бэнкси, чьи вырезанные из стены работы покупают на аукционах не меньше чем за миллион долларов, говорит блогер и маркетолог из Лондона Константин Пинаев.

«Отношение все еще неоднозначное, но в принципе куда более позитивное, — рассказывает Пинаев. — Здесь уровень очень высокий. Но, конечно, в приличных районах это все еще считается вандализмом. В некоторых районах на большинстве стен можно просто рисовать. Если это большая стена или на видном месте, то нужно, конечно, согласовывать с властями. Есть спальные районы, они отличаются политикой нулевой толерантности. Бэнкси, не Бэнкси — все равно замажем. Даже если они знают, что это стоит миллионы, у них политика такая: мы все равно это смоем».

Питерский двор должен был принять участие в конкурсе «Лучший объект благоустройства».

Одной из причин ликвидации росписи чиновники называют то, что художники закрасили стену, которую нельзя было трогать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию