16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 августа 2013, 17:16 ОбществоПолитикаПерсоны

У оппозиции может появиться единый кандидат в Москве

Лента новостей

Отказаться от голосов готов Николай Левичев, если оппозиция решит выдвинуть единого кандидата. Его идею готов обсудить кандидат в мэры от КПРФ Иван Мельников

Кандидат в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Николай Левичев во время пикета против реконструкции «Лужников» в Москве. Фото: РИА Новости
Кандидат в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Николай Левичев во время пикета против реконструкции «Лужников» в Москве. Фото: РИА Новости

Кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Николай Левичев может сняться с выборов. По словам главы его избирательного штаба Александра Агеева, Левичев откажется от участия, если оппозиция выдвинет единого кандидата.

Кандидат в мэры от КПРФ Иван Мельников заявил, что готов обсудить инициативу Левичева. Об этом же сказал и кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, при этом он добавил, что является единственным претендентом на голоса Левичева.

Кандидат от ЛДПР, депутат Михаил Дегтярев в интервью Business FM сказал, что если уж сниматься с выборов, то всем кандидатам от оппозиции сразу: «Кроме действующего мэра и признавать выборы недействительными, что даст еще москвичам посмотреть одну избирательную кампанию, и, соответственно, навалиться и обеспечить второй тур. А сегодня снять этого товарища — вообще ни к чему не приведет».

Глава избирательного штаба Алексея Навального считает, что возможное снятие Левичевым своей кандидатуры, наоборот, снижает перспективы второго тура выборов.

«За всю кампанию Николай Владимирович играет на стороне Собянина, как его дублер, как его спарринг-партнер, — говорит Леонид Волков. — Его сегодняшнее предложение того же числа. Естественно, что снижение количества кандидатов в первом туре понижает вероятность второго тура. Поскольку хотя рейтинг Левичева находится в пределах статистической погрешности, все равно нашлись бы люди, которые проголосовали бы за бренд «СР». Так они не проголосуют, их голоса как-то случайно распределятся по другим кандидатам».

Политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов сомневается, что Николай Левичев все-таки снимется с выборов. Но даже если это произойдет, то никакого толку от такого поступка, по его словам, не будет.

«В заявлении Левичева есть такая своего рода угроза, это жест очень резкий, несистемный. Но практика выборов показала, что при снятии своей кандидатуры призыв к собственному электорату проголосовать за указанную кандидатуру как правило не имеет никакого практического результата», — говорит Морозов.

Пока что, по данным социологов, Сергей Собянин может победить в первом туре голосования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию