16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1173.36
29 августа 2013, 16:09 ОбществоПолитикаПерсоны

Жириновский предложил перенести столицу в Магадан

Лента новостей

Лидер ЛДПР считает, что основным препятствием для проекта переноса столицы является не дороговизна, а в консерватизм российских правящих кругов

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил перенести столицу России в Магадан, следует из официального комментария политика, опубликованного пресс-службой его партии.

Поводом для такой инициативы стало предложение, выказанное мэром Владивостока Игорем Пушкаревым. Напомним, что он советовал перенести столицу России на Дальний Восток, чтобы таким образом стимулировать экономическое развитие регионов этой части страны. Жириновский в целом согласился с такой идеей, однако отметил: «Конечно, чисто философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была бы на Дальнем Востоке, но не Владивосток, не Хабаровск, а Магадан — надо подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря. Мощно развить там все, естественно, поезда должны ходить прямые Москва — Магадан, «Сапсан» скоростной, авиация, каждый час самолеты взлетают, и построить совершенно новый город». Также политик отметил, что нужно рассмотреть возможность переноса столицы на Урал, например, в Оренбург.

По мнению Жириновского, перенос столицы на Дальний Восток мог бы усилить влияние России на Китай, Японию, Корею, Филиппины, Австралию, Индонезию, разгрузить запад страны, освежить управленческие кадры. Такой проект был бы весьма дорогостоящим, однако основное препятствие в его реализации не в дороговизне, а в консерватизме российских правящих кругов, считает лидер ЛДПР.

Ранее предложение о переносе столицы прокомментировал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он предложил передать часть функций столицы таким городам, как Тверь, Нижний и Великий Новгороды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию