16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.63 / ₽ 7481
  • RTS1123.04
29 августа 2013, 15:09 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Египет не будет участвовать в операции против Сирии

Лента новостей

МИД Египта выступил против самой возможности реализации военного сценария в САР

Египет не будет участвовать в военной операции в Сирии, в случае, если те или иные государства решатся на ее реализацию, следует из официального заявления главы МИД страны Набиля Фахми, опубликованного пресс-службой ведомства.

Более того, Египет выступил против самой возможности реализации военного сценария в Сирии и иностранного вмешательства во внутренние дела ближневосточного государства. Фахми призвал международное сообщество придерживаться Устава ООН, в котором сказано, что применение силы невозможно, за исключением случаев самообороны. Он выразил надежду, что сирийский конфликт можно будет урегулировать дипломатическим путем.

Однако, в то же время, глава МИД Египта осудил «действия сирийского режима против своего народа». Фахми призвал активизировать международные усилия по проведению мирной конференции «Женева-2».

После сообщений о применении химического оружия в Сирии ряд стран выступил с инициативой военной интервенции в страну. В настоящее время эксперты ООН проводят независимое расследование сообщений о химатаке, а генеральный секретарь организации Пан Ги Мун призвал международное сообщество дождаться ее результатов. Однако Франция, Великобритания и Турция открыто обсуждают возможность военной акции в Сирии без санкции Совбеза ООН. США, Германия и Израиль пока занимают чуть менее решительную позицию в этом вопросе, однако однозначно заявляют о виновности правительства Башара Асада. Россия уверена, что токсичные газы в Сирии применила оппозиция для того, чтобы скомпрометировать правящий режим, однако участвовать в вооруженном сирийском конфликте, если он произойдет, РФ не собирается ни на чьей стороне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию