16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7363
  • RTS1137.45
29 августа 2013, 14:40 ОбществоКонфликты

Сулейману Керимову угрожают уголовным делом

Лента новостей

«Калийный скандал» между Россией и Белоруссией вышел на новый уровень. Белорусские следователи заявили, что готовят дело в отношении акционера «Уралкалия». Политологи говорят: Москве есть чем ответить

Сулейман Керимов. Фото: ИТАР-ТАСС
Сулейман Керимов. Фото: ИТАР-ТАСС

Белорусские силовики собираются возбудить уголовное дело против основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. В Минске считают, что одними заявлениями это не закончится, и дело действительно возбудят.

«Информационная картина в Белоруссии насыщена какой-то антикеримовской истерией, поэтому я уверен, что дело уже возбуждают, — рассказал Business FM белорусский политолог, заместитель главного редактора еженедельника «БелГазета» Виктор Мартинович. — Фигура Керимова в белорусском эфире в настоящий момент уже обработана: из него уже сделали человека, который виноват во всем. Возбуждение дела является логическим продолжением этой обработки».

По словам экспертов, цель белорусского президента Александра Лукашенко — возместить потери, а это около 100 млн долларов, и поменять топ-менеджмент в компании «Уралкалий». На пути к этим целям президент республики уже добился того, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко раскритиковал белорусское молоко, а «Транснефть» ограничила поставки топлива в Белоруссию. Ответ — возможное дело против Керимова.

Читайте также: Российский ответ Белоруссии в «калийной войне»

Стороны собирают аргументы перед тем, как все-таки сесть за стол переговоров, считает политолог Владимир Слатинов: «Ситуация не уникальна. У нас такие обострения с Белоруссией случаются едва ли не ежегодно. Примерно известна их схема: удар, удар, еще удар, еще удар, а затем та или иная форма компромисса. Нам друг от друга некуда деваться, потому что понятно, что Россия не может разрывать отношения с Белоруссией, не может даже нанести серьезного ущерба Александру Лукашенко».

По словам эксперта, Россия вынуждена будет договариваться с Лукашенко, но в процессе этих договоренностей необходимо обострять и усиливать собственные переговорные позиции, что сейчас и происходит.

Как говорят политологи, для Минска Керимов — еще не ва-банк. Из козырей — как раз-таки участие в интеграционных процессах. Впрочем, и Москве есть чем ответить, говорит директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин: «У Лукашенко есть свои неформальные резервные денежные фонды, для того, чтобы поддерживать лояльность элиты, для того, чтобы затыкать дыры в экономике. Один из источников поступления, я так понял, это были деньги калийные. Второй источник поступления средств — это деньги российские, нефтяные, то есть Россия поставляет на белорусские предприятия нефть, там перерабатывается эта нефть в горюче-смазочные материалы и в другие продукты переработки и экспортируется в Европу. Здесь Москва пока сократила поставки в Белоруссию, но полностью их не прекратила. Если она прекратит поставки, это будет не менее болезненный удар, чем ситуация вокруг всех этих калийных дел. У Москвы пока еще есть пространство для маневра».

Представителям российского посольства разрешили в четверг встретиться с задержанным в Минске гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Запад» советник посольства России Владимир Марчуков.

Читайте также: Что ждет главу «Уралкалия» в камере СИЗО союзного государства

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию