16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7479
  • RTS1115.89
29 августа 2013, 12:41 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Россия обвинила Литву в потакании США из-за Устинова

Лента новостей

В МИД выразили «очень серьезное сожаление» из-за экстрадиции россиянина

Литва пошла на поводу у США, разрешив экстрадировать россиянина Дмитрия Устинова, которого американские власти обвиняют в контрабанде оружия. Об этом в Twitter написал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, решение Вильнюса вызывает «очень серьезные сожаления». Долгов отметил, что никаких убедительных свидетельств «якобы совершенных Устиновым правонарушений» американская сторона не представила. «И уж тем более США проигнорировали специальный двусторонний договор о взаимной помощи по уголовным делам от 1999 года», — констатировал дипломат.

Накануне Долгов заявил, что Россия будет добиваться возвращения Устинова на родину. Сегодня он вновь повторил эту мысль. Дипломат подчеркнул, что российские власти «категорически против практики контрабанды российских граждан с территории «третьих стран».

Американские органы правопорядка предъявили Устинову заочное обвинение в марте 2013 года. Ему вменили торговлю оборудованием, приравнивающимся к оружию (камерами дальнего наблюдения с тепловыми датчикам, приборами ночного видения). В мае по запросу США россиянина задержали в аэропорту Вильнюса, а 23 августа его экстрадировали на территорию Соединенных Штатов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию