16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.89 / ₽ 7646
  • RTS1151.93
29 августа 2013, 12:13 Общество

Столицу России предлагают перенести на Восток

Лента новостей

С предложением выступил мэр Владивостока. «Мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь», — обосновал свое предложение политик. Сама идея не нова: практика переноса столиц — частое явление в мире

Вид на бухту Золотой Рог во Владивостоке. Фото: РИА Новости
Вид на бухту Золотой Рог во Владивостоке. Фото: РИА Новости

Перенести столицу России на Восток предложил мэр Владивостока Игорь Пушкарёв в эфире «Эха Москвы». По его мнению, страны, столицы которых находятся на Востоке, развиваются быстрее и лучше, тех, столицы которых расположены в западной части.

«Мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь», — аргументирует Пушкарёв. Москва и Санкт-Петербург, по его словам, настолько большие, что «могут жить и сами по себе».

Член экспертно-консультативного совета при комитете Госдумы по культуре и сохранению архитектурного наследия Виктор Тришин назвал предложение мэра Владивостока бессмысленным: «Совершенно неразумное популистское, ни на чем абсолютно не основанное: ни на политической, ни на геополитической, ни на финансовой базе высказывание. Предположим, что мы сейчас Мавзолей перевезем в Америку. Возможно это финансово? Или Пирамиду майя перенести в Сахару? Конечно, денег хватит. Но есть замечательная тема в стране: Олимпиада, Чемпионат мира по футболу. Это финансовые вложения, на которые государство идет. Остается построенной инфраструктура, на которую ни сил, ни времени, ни желания без этого спортивного мероприятия в стране возможностей не было бы. Это остается, и это осмысленно, и это оправданно. Столицу во Владивосток или музей в Америку — абсолютно сопоставимые по смыслу мероприятия».

В Москве плотность населения в три раза выше, чем, например, в Лондоне. Столица концентрирует 80% всего российского капитала.

О необходимости переноса столицы политики высказывались и ранее:

В 2006 году губернатор Подмосковья Борис Громов сказал, что в ближайшей перспективе необходимо перенести столицу из Москвы в Санкт-Петербург, а возможно, и в совершенно новый город, как это было сделано в Бразилии или Казахстане.

Позже о переносе столицы в Сибирь заявил писатель Эдуард Лимонов. Он предлагал возвести новый город возле Транссиба. В апреле прошлого года, на следующий день после избрания губернатором Московской области Сергей Шойгу на вопрос о его отношении к расширению границ Москвы — сказал, что столицу России, по его мнению, нужно переносить куда-то дальше, в Сибирь.

Проведенные тогда опросы показали, что количество россиян поддерживающих идею Шойгу и выступающих против, примерно одинаково. Среди москвичей идею переноса столицы в Сибирь тогда поддержали 36%.

Смена столиц в мире — довольно частое явление.

Если брать постсоветское пространство, то в 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в Астану, чтобы обеспечить благоприятное и ускоренное развитие внутренних регионов страны. Это обошлось стране всего в 3 млрд долларов, что в 10 раз дешевле, чем затраты на проведение Олимпиады в Сочи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию