16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.85 / ₽ 7464
  • RTS1116.65
20 августа 2013, 04:02 ОбществоПолитика

New York Times: китайские коммунисты опасаются подрывных идей

Лента новостей

Либералы разочарованы

Члены китайской Компартии заслушивают на собраниях секретный доклад, поступивший из Политбюро ЦК КПК, который предупреждает их об опасностях подрывных идей, способных внести раскол в китайское общество, пишет New York Times

Руководящей роли коммунистической партии угрожают несколько опасностей, перечисляет так называемый «Документ № 9». На первом месте стоит, в частности, «западная демократия», за которой следуют «универсальные ценности» прав человека, западные понятия независимости СМИ, неолиберализм или «нигилистическая» критика истории партии. «Западные силы, враждебные Китаю, и диссиденты постоянно подрывают идеологические основы», утверждается в документе. Оппозиционеры «провоцируют недовольство, раскрывая активы чиновников, используют Интернет для борьбы с коррупцией, выступают против контроля над СМИ и поднимают другие чувствительные темы с целью вызвать недовольство партией и правительством».

Жесткая линия нового главы КПК и председателя КНР Си Цзиньпина разочаровала китайских либералов, многие из которых приветствовали его избрание в надежде на политические изменения после долгих лет стагнации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию