16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
19 августа 2013, 18:51 Общество

Дума рассмотрит петицию против «антипиратского» закона

Лента новостей

Ожидавшегося обвала заявлений о нарушении прав на фильмы пока не наблюдается. Между тем петиция против «антипиратского» закона собрала более ста тысяч подписей и будет рассмотрена Думой

Участники митинга против «антипиратского» закона у памятника «Героям Революции 1905-1907 годов» на площади Краснопресненской Заставы в Москве. Фото: РИА Новости
Участники митинга против «антипиратского» закона у памятника «Героям Революции 1905-1907 годов» на площади Краснопресненской Заставы в Москве. Фото: РИА Новости

Депутаты Госдумы готовы рассмотреть петицию против антипиратского закона. Она была размещена на портале Российской общественной инициативы и набрала более 100 тысяч подписей. Согласно закону, парламент должен рассмотреть это обращение. Но сначала петицию обсудит экспертная группа, которую возглавляет министр по открытому правительству.

Единоросс Павел Крашенинников заявил в интервью Business FM, что, как только обращение дойдет до Госдумы, его рассмотрят, а также рассказал о первых итогах действия антипиратского закона.

«Ожидалось, что будет обвал по заявлениям, но, как мы видим, несмотря на то что подавать их можно только в Мосгорсуд, каких-то тысяч, десятков тысяч жалоб не было. Видите, даже меньше 50, даже сотни нет, — сказал Крашенинников. — Поэтому пока все идет в нормальном режиме. Понятно, что август, многие в отпусках, в сентябре посмотрим. Что касается расширения круга, то будет расширение по литературе, по искусству и так далее. Осенью будет приниматься четвертая часть во втором чтении».

Закон о защите интеллектуальных прав в Интернете действует с 1 августа. Пока он распространяется только на кинопродукцию. Государство имеет право до суда блокировать сайты, на которых без разрешения правообладателей размещены фильмы. Вероятно, вскоре коснется музыки и книг.

Против закона выступили популярные сетевые ресурсы, которые 1 августа выключили в знак протеста свои серверы. Петиция появилась 4 июля, к 10 августу она набрала 100 тысяч подписей.

«100 тысяч человек высказали однозначно свое мнение. Я думаю, что было бы значительно больше подписей, но нужно было получать аккаунт на сайте госуслуг, поэтому только 100 тысяч человек, и останавливается петиция. Если депутаты намерены плюнуть в лицо каждому из этих 100 тысяч человек, то они, конечно же, будут ужесточать закон, ограничивать распространение информации в Сети и дальше. Мне не жалко какие-то дешевые сериалы, но когда сейчас уже пропадают из свободного доступа фильмы, которые были сняты в советский период, советского культурного наследия, вот это проблема. Вместо того чтобы расширять, популяризировать хорошее кино, его будут удалять, потому что оно теперь принадлежит отдельным людям».

В Мосгорсуд уже поступило 19 заявлений по поводу нарушений прав на фильмы, 11 из них суд удовлетворил. Ограничен доступ к таким фильмам и сериалам, как «Адмирал», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Десантура. Никто, кроме нас».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию