16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7323
  • RTS1104.35
19 августа 2013, 17:52 ОбществоКонфликтыПерсоны

Девочка, увезенная матерью из Норвегии, стала гражданкой России

Лента новостей

Павел Астахов назвал предоставление гражданства в столь короткие сроки важным прецедентом

Ангелина Анпилова, которую мать увезла от отца из Норвегии, получила российское гражданство, сообщил в Twitter уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

Астахов поздравил Светлану Анпилову и ее 9-летнюю дочь Ангелину с получением гражданства. «Дети российских родителей имеют право на Родину», — заявил он.

Уроженка Воронежа Светлана Анпилова сбежала из Норвегии и увезла с собой малолетнюю дочь. По ее словам, муж жестоко обращался с ней и с ребенком. Женщина с ребенком приехала в Россию 3 августа и в течение нескольких дней находилась в капсульном отеле в «Шереметьево». Они ждали, пока девочке оформят визу на 14 суток.

Уполномоченный по правам ребенка обещал в короткие сроки решить вопрос с предоставлением девочке вида на жительство, однако предупредил, что ей вряд ли быстро удастся получить гражданство.

Астахов назвал предоставление гражданства в столь короткие сроки важным прецедентом. С момента прибытия девочки в Россию не прошло еще и двух недель. По словам омбудсмена, столь скорое решение вопроса демонстрирует, что «мы готовы принять детей, родившихся у российских родителей за рубежом, если они хотят вернуться». Теперь ребенок может не бояться преследования и спокойно покидать пределы России.

В июле сообщалось, что гражданин США через суд пытается вернуть своих малолетних дочерей, которые после его развода с женой и смерти последней живут с бабушкой в Сочи. По его словам, процесс затягивается из-за российской бюрократии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию