16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1154.23
19 августа 2013, 17:36 ОбществоПроисшествия

1,4 млрд рублей вместо дорог ушли на «аренду турбазы»

Лента новостей

Серьезные нарушения выявлены при строительстве дорог в Волгоградской области. Деньги, выделенные из федерального бюджета, были использованы не по назначению. Дороги в области, по словам экспертов, до сих пор остались «убогими и смертельными»

Лужа на улице Волгограда. Фото: РИА Новости
Лужа на улице Волгограда. Фото: РИА Новости

Генпрокуратура России выявила нецелевое расходование 1,4 млрд рублей, выделенных на волгоградские дороги. Об этом Business FM сообщили в самом ведомстве. Почти треть всех денег, выделенных на дороги в 2012 году, была потрачена на иные цели, в том числе на «аренду турбазы» и «информационное обеспечение».

Главе Росавтодора внесено представление об устранении нарушений, рассказал Business FM представитель Генпрокуратуры Александр Русецкий.
«В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» и на основании соглашения между Росавтодором и правительством Волгоградской области в 2012 году из федерального бюджета на ремонт дорог в Волгоградской области были выделены субсидии в размере 4,6 млрд рублей. Как показала прокурорская проверка, более 1 млрд 400 млн рублей из указанных средств было направлено на цели, которые не были связаны с дорожной деятельностью. Так около 40 млн по заявкам аппарата губернатора и правительства Волгоградской области было потрачено на аренду зданий и образовательные услуги, по заявкам Министерства печати и массовых коммуникаций области на аренду турбазы и услуги по информационному обеспечению», — пояснил Александр Русецкий.
В Интернете Волгоградские дороги за качество не раз называли «дорогами смерти».

«Дороги Волгоградской области — самые убогие, смертельные дороги, которые вообще можно себе представить, — говорит координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов. — Я сам лично проехал Волгоградскую область вдоль и поперек, я с абсолютно точной уверенностью могу сказать, что Волгоградская область сейчас перехватила пальму первенства по самым убогим, убитым и не ремонтированным дорогам у Саратовской области. Я сам лично там чуть не оставил колеса, чуть не погиб в результате того, что ямы на некоторых, так называемых федеральных трассах, особенно дорога Волгоград-Камышин — «чудесная».

По словам Шкуматова, пробоины на дорогах области даже сложно назвать ямами: «Это не ямы, это — окопы, оставшиеся с периода битвы за Сталинград. Люди там бьются, погибают, происходят трагедии, только для того, чтобы какая-то жалкая когорта чиновников смогла обеспечить себе хорошую жизнь. Это за гранью добра и зла».

В ближайшее время Следственный комитет России примет решение о возбуждении уголовного дела. Максимальная санкция за «нецелевое расходование бюджетных средств» — 5 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию