16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 7609
  • RTS1175.61
19 августа 2013, 16:32 ОбществоПолитика

Кабмин не продлит оборот алкоголя со старыми акцизами

Лента новостей

В правительстве эту инициативу сочли нецелесообразной

Правительство России не планирует продлевать срок оборота отечественного алкоголя с акцизными марками старого образца, передает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера страны Аркадия Дворковича.

Дворкович рассказал журналистам, что лично давал поручение Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка проработать вопрос возможности продления срока оборота спиртного со старыми акцизными марками в связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о высокой вероятности такого решения. Однако надзорная служба не смогла обосновать необходимость продления срока оборота таких продуктов, в результате чего правительство страны не планирует принимать соответствующее решение, объяснил вице-премьер.

Введение новых акцизных марок на алкоголь с самого начала было негативно воспринято производителями спиртного. Несмотря на то, что власти обещали сделать переход на новые акцизы мягким (для этого был запланирован переходный период с 1 июля по 1 октября 2012 года), уже в первую неделю из-за нововведения большинству российских винных заводов пришлось прекратить выпуск продукции. Причиной приостановки производства стала нерасторопность правительства, которое вовремя не подписало все необходимые постановления. Теперь же производители отечественного алкоголя страдают от того, что оптовики и ритейлеры не хотят брать продукцию со старыми акцизами на реализацию — боятся не успеть продать к 1 января 2014 года.

Как показали исследования рынка, в I полугодии 2013 года производство водки в России снизилось на 28,3%. Новые акцизы на этиловый спирт спровоцировали рост цен, из-за которого жители страны перешли в основном на нелегальный алкоголь, полагают эксперты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию