16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
19 августа 2013, 16:23 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд признал продление ареста мэра Махачкалы Амирова законным

Лента новостей

Он останется под стражей до 11 ноября

Мосгорсуд признал законным продление ареста отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого по делу об убийстве следователя в 2011 году, сообщает РАПСИ.

Защита обжаловала решение о продлении ареста в конце июля. Адвокат Амирова Марк Крутер просил суд о смягчении меры пресечения, так как обвиняемый болен и не может выполнять необходимые лечебные процедуры в СИЗО. Крутер попросил для «искалеченного 15 покушениями» подзащитного домашнего ареста. Он ссылался на то, что Амиров не может ходить из-за паралича нижней части тела. Он также не в состоянии выполнять некоторые гигиенические процедуры, отметил защитник. Ряд специалистов согласился с тем, что ему нужно лечиться в домашних условиях. Адвокаты Амирова представили эти рекомендации суду, однако Мосгорсуд отклонил жалобу.

Ранее в ходе официального обследования врачи пришли к выводу, что у Амирова нет заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей.

26 июля Басманный суд Москвы продлил Амирову срок ареста до 11 ноября. Прокурор настаивал, что обвиняемый может препятствовать расследованию и согласовать позицию по делу. Защита подчеркивала, что состояние Амирова «хуже быть не может», и он нуждается в уходе. Амиров вынужден не менее десяти раз в день самостоятельно менять себе катетер, что в условиях СИЗО может повлечь непоправимые последствия, заявлял адвокат.

По версии следствия, в 2011 году Амиров заказал убийство следователя Арсена Гаджибекова, который провел несогласованный с властями обыск в здании городской администрации. Он обвиняется по части 3 статьи 33, статьи 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Эта статья предусматривает наказание в виде заключения на срок от 12 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Операция по его задержанию была проведена в Махачкале 1 июня.

Сразу после этого Амирова вертолетом доставили в аэропорт Махачкалы, а затем самолетом отправили в Москву. 2 июня суд арестовал его, а в середине месяца временно отстранил от должности. Вместе с Амировым по уголовному делу проходят еще 11 человек.

Сегодня также стало известно, что Европейский суд по правам человека вне очереди рассмотрит жалобу Амирова на решение суда оставить его под арестом. Это означает, что ему не придется ждать рассмотрения вопроса в течение нескольких лет. По словам Крутера, президент первой секции ЕСПЧ признал жалобу обоснованной, обязал провести повторное медобследование и проинформировать о его результатах до 26 августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию